Архив   Авторы  
Горячее лето 2010-го, когда огненная стихия унесла десятки человеческих жизней, уничтожила тысячи домов и сотни тысяч гектаров леса, сменилось жаркой политической осенью: 28 сентября президент подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы»

Десятый вал
Политика и экономикаВ России

Что принес и чего недодал России уходящий 2010 год



 

«Чтобы все плохое осталось в уходящем году...» Традиционный новогодний тост как нельзя лучше подходит к проводам 2010-го. Нет, на праздничном столе присутствуют, конечно, всякие блюда — и хорошие, и те, что не задались. Но в центре внимания тем не менее оказались вторые. Причем специфический их привкус получился на этот раз без всякого участия со стороны экономики. Она вела себя в общем-то нейтрально: не прыгала до стахановских высот, но и не ухала в пропасть, как в кризисные 2008-й и 2009‑й. Впрочем, можно согласиться с руководителями страны: на фоне предыдущего провала почти четырехпроцентный (по прогнозам Минэкономразвития) рост ВВП действительно выглядит достижением. Но несмотря на бодрые цифры, вряд ли у кого-то сегодня повернется язык назвать 2010 год удачным.

Она не утонула!

Проблема выживания экономики с ее вечными терзаниями, жив больной или скорее мертв, наконец-то разрешилась. И разрешилась, если сравнивать c некоторыми соседями по планете, совсем неплохо. Россия, конечно же, не стала островом стабильности. Как и прочие экономики мира, наша — всего лишь плавсредство, несомое по волнам неподвластной прогнозам конъюнктуры. Но она не утонула! Правда, возникла другая проблема: не вполне понятно, куда плывем. Команды, доносящиеся с капитанского мостика, зачастую прямо противоречат друг другу. То — «полный вперед», то — «стоп машина», а то и вовсе — «малый назад». Лучшая иллюстрация для такого рода маневров — шедевр «единороссовского» новояза: «консервативная модернизация». Словом, прорывных идей нет, зато зреют настроения, близкие к тому, что некогда описал в своих философских опытах один известный мэр (ныне уволенный): «Это очень странный и парадоксальный эффект — в ситуации, когда «вроде бы все хорошо», вдруг возникает устойчивое ощущение тупика...»

Да, есть у нас достижения, сух порох в пороховницах, и есть валюта в резервной кубышке. Но вся штука в том, что все эти источники силы — нефть, газ и вертикаль — на протяжении многих лет остаются неизменными, в то время как жизнь не стоит на месте. Углубляющиеся противоречия между управлением и управляемым, между целями и средствами, политическими декларациями и реальностью являются, пожалуй, главной сюжетной линией уходящего года.

Аргументы и фарты

«Вы правда такой фартовый?» — «Да» (из «Разговора с Владимиром Путиным. Продолжение»). Фирменная везучесть Путина стала притчей во языцех. Но 2010-й по этой части дал ощутимый сбой. Спортивные победы сменились в одночасье горькими поражениями, северное лето — аравийским пеклом, крепнущая дружба народов — уличными боями между «русскими фашистами» и северокавказскими «интернационалистами». А еще — пьяные от крови и безнаказанности цапки, правящие бал (а то и просто правящие) в многочисленных кущевских. Падающие с неба старые самолеты и суперджеты, которые никак не могут встать на крыло. «Приморские партизаны», объявившие войну «продажным ментам». Разведчики-нелегалы, выданные скотиной-перебежчиком. Заколдованный Химкинский лес... Список невезений, обрушившихся на нас в этом году, велик, печален, а, по мнению особо проницательных граждан, в ряде пунктов еще и паранормален. Например, в том, что касается аномальной жары: никак, мол, не обошлось, без внешних сил — инопланетян или, на худой конец, американцев с их секретным геофизическим оружием.

Тем не менее заслуживают внимания и слова Владимира Владимировича, заметившего в продолжение своего ответа на вопрос о фарте: «Везет тем, кто везет». Отсюда нетрудно вывести обратную зависимость. Если в чем-то не везет — стало быть, где-то «не довезли». Взять хотя бы лесные пожары. Сам Владимир Путин вынужден был признать «в целом» правоту ЖЖ-блогера top_lap: «В деревне при м..аках коммунистах, которых все ругают, было три пожарных пруда, висела рында... и, о чудо, была пожарная машина... Верните мне, б..дь, мою рынду, суки!» Глас вопиющего не остался не услышанным: премьер распорядился вернуть рынду интернет-ходатаю. Чего, правда, никак нельзя сказать о прочих противопожарных атрибутах босоногого детства top_lap. Главный из которых, конечно же, не звонкий раритет и даже не пожарная машина, а хозяин леса — лесник, ликвидированный как класс принятым четыре года назад Лесным кодексом. Системная проблема, порожденная системной ошибкой, так и не получила системного решения. То же самое, к сожалению, можно отнести и к большинству остальных катастроф года, в том числе вполне рукотворных.

Характерный пример — бандитский беспредел в станице Кущевская. Решительность, с которой федеральные власти взялись за выкорчевывание мафии в райцентре и его окрестностях, вызывает двойственное чувство. С одной стороны, можно только восхититься: вот он, долгожданный порядок. С другой — возникает серьезное опасение: не уйдет ли вся эта бурная энергия на образцово-показательное латание одной отдельно взятой прорехи? Ну двух — если считать еще и Гусь-Хрустальный. А как быть с тысячами других городов и весей? Там нет своих цапков? Вот и председатель Конституционного суда в это не верит: «С каждым днем становится все очевиднее, что сращивание власти и криминала по модели, которую сейчас называют «кущевской», не уникально».

Кстати, процитированная статья Валерия Зорькина («Конституция против криминала», «Российская газета») — и сама по себе примета времени. Обычно крайне осторожный в формулировках блюститель Основного закона отбросил на сей раз всякий политес. По словам председателя КС, нарастающая криминализация общества угрожает уже самому существованию государства. А что говорят в Кремле и Белом доме? Увы, ничего, что позволяло бы думать о смене или радикальном обновлении нынешних правоохранительной и административной моделей. «Усилить», «улучшить», «встряхнуться», «обратить особое внимание» — вот пока в общем-то и все. Да еще, конечно же, «переименовать» — в будущем году милиция станет полицией.

Возможно, планы настоящих, коренных реформ держатся пока в секрете. Зато много других грандиозных проектов.

В этом году их полку существенно прибыло — добавились Сколково и проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Жаль только, вся эта сказка существует пока лишь на бумаге и в файлах компьютерной графики. И как показал 2010-й, там же может и остаться. Особенно уязвима идея футурополиса: у Сколкова мало шансов выжить в окружении кущевских. Мундиаль в этом отношении менее капризен. Будут нефтедоллары — будет и We Are The Champions, сотрясающая чашу новенького 45-тысячника в городе Саранске. Не вопрос! Вопрос в другом: что будет с этим и с другими архитектурно-инфраструктурными излишествами после минуты славы? Было бы обидно, если бы объекты чемпионата, разбросанные по необъятным просторам родины, стали спустя какое-то время филиалами руин Коллизея.

Про пять минут

На момент подписания номера ничего не известно об одном из ярких пазлов годовой мозаики — вердикте Хамовнического суда по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Стоит напомнить, что первая ходка заканчивается у Лебедева в июне, а у Ходорковского — в октябре 2011 года (а с учетом института УДО, возможно, и того быстрее). Так что права песенка из «Карнавальной ночи»: мгновения, остающиеся до боя курантов, могут решить очень многое. Между прочим, если вслушаться, очень современная песня: «Вот сидит паренек, без пяти минут он мастер... Он на правильном пути, хороша его дорога». Хотя, возможно, и чересчур оптимистичная. Или другой острополитический куплет: «Милый друг, поспеши, зря терять минут не надо, что не сказано — скажи, не откладывая на год». Ни дать ни взять — доклад ИНСОРа в поэтическом переложении.

Хотя каким бы ни было решение судьи Данилкина, оно все-таки не ставит в деле последнюю точку. Окончательный, не подлежащий обжалованию приговор вынесет суд второй инстанции, а это будет уже на «совести» следующего года. Ну а 2010-й и так уже дал богатейшую пищу для размышлений о будущем ЗК № 1.

...Три года назад кандидат в президенты Дмитрий Медведев заявил, выступая на Красноярском экономическом форуме, что страна поставлена перед историческим выбором: «Первый вариант — продолжить жить по принципу известного афоризма, что в России жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения... Второй... состоит в том, чтобы радикально изменить ситуацию в правоприменении». Какой выбор сделан? Ответ узнаем в новом году.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера