Архив   Авторы  
Кампания по выборам в Госдуму обещает быть напряженной. Битва пойдет за электоральное «болото», которое на этот раз активно ищет тех, кому стоит отдать свои голоса

Ставка на красное
Политика и экономикаВ России

Впервые после 1996 года власть всерьез рискует получить угрозу коммунистического реванша




 

Главной интригой выборов-2011 станет борьба за голоса протестного электората, составляющего около сорока процентов избирателей. Эффективно реализовать эти настроения избиратели могут лишь одним образом: проголосовав, во-первых, за оппозицию, а во-вторых, за оппозицию, стопроцентно проходящую в Думу. Иными словами, впервые после 1996 года власть рискует получить угрозу «коммунистический реванш». Если, конечно, не организует для этого электорального «болота» настоящую предвыборную бучу.

Против всех

Численность электората, разочарованного в нынешнем партийном «меню», практически совпадает с уровнем недоверия к партии власти, зафиксированным соцопросами в апреле, — 38 процентов. Избиратель устал от всех главных партийных брендов и лиц. Закрытые опросы, проводимые по заказу самих участников избирательной кампании, показывают, что ни одна партия, включая «Единую Россию», пока не может рассчитывать на завоевание большинства в будущей Думе.

По информации «Итогов», так называемый ядерный электорат (число избирателей, точно определившихся в своих предпочтениях) поделился так: у «Справедливой России» — 6—7 процентов, ЛДПР может рассчитывать на 12 процентов, КПРФ — на 19, «ЕР» собрала под свои знамена 21 процент твердых сторонников. Три непарламентские партии набирают пока считаные проценты голосов. В итоге около 40 процентов электората — это «болото», готовое качнуться в любую сторону.

В данном случае расчет ведется от всех избирателей и при условии стопроцентной явки на выборы. Этого, конечно, не случится, но с тем, что явка на декабрьских выборах будет высокой, согласны все. Ибо, как ни парадоксально, «болото» сегодня политически активно. Эта часть избирателей может выйти на улицы, а может и пойти голосовать. «Если бы можно было организовать партию «Против всех», она бы, несомненно, победила», — убежден лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. Но соответствующая графа из избирательных бюллетеней убрана, а «неопределившиеся» пришли в движение. Пристрастия этих 40 процентов меняются в зависимости от появления свежих идей, личностей и яркости избирательной кампании. Что, кстати, наглядно показали региональные выборы.

Весенний единый день голосования (13 марта), признанный экспертами репетицией выборов-2011, дал картину расстановки сил, которая объективнее любого соцопроса. Согласно ей, свои показатели улучшили все ведущие партии, кроме «Единой России». Средневзвешенный результат «справедливороссов» — 13,3 процента. У ЛДПР — примерно та же цифра, у коммунистов  — около 20 процентов.

А что же партия власти? Она набрала менее 50 процентов голосов в семи из 12 регионов. И на фоне ее былых показателей такие результаты вряд ли могут считаться удовлетворительными. По словам члена партии «Правое дело» Бориса Надеждина, если убрать Северный Кавказ и Чукотку, то «Единая Россия» нигде не получила большинства при выборах по пропорциональной системе, не говоря уже о том, что в обеих столицах и Московской области реальный рейтинг «единороссов» не выше 30 процентов. Два пиковых скачка в электоральной поддержке «ЕР» были зафиксированы в 2006 году, когда партсписки возглавили губернаторы-старожилы, и в декабре 2007 года, когда лидером партии стал Владимир Путин. С тех пор доверие к партии власти неуклонно снижается.

Кто осушит «болото»?

Насколько активно «болото» может проявить свои предпочтения в декабре? По мнению политолога Станислава Белковского, «половина этого электората, скорее всего, не придет на выборы, другая — отдаст голоса за ту партию, какую на тот момент сочтет наиболее оппозиционной».

И вот тут самое интересное: согласно последним исследованиям, предпочтение все чаще отдается КПРФ. Причина проста: избиратель, желающий, чтобы его протестный голос не пропал даром, голосует за коммунистов, даже будучи несогласным с их идеологией и лидером. Во-первых, коммунисты — это оппозиция, а во-вторых, в Думу КПРФ пройдет точно.

С тем, что коммунисты могут набрать немало голосов в декабре, согласен и член фракции «ЕР» Андрей Исаев. По его словам, «КПРФ может стать второй партией в Думе после «единороссов», с большим отрывом, конечно». Насчет отрыва, впрочем, можно поспорить. Сами коммунисты рассчитывают удвоить свое присутствие в Думе — как минимум до 25 процентов: к идейным сторонникам, как считают в партии, примкнет значительная часть протестного «болота», пусть и чуждого идеологически.

На вопрос, что делать и как избежать коммунистического реванша, ответ в принципе найден.

О роли личности на выборах

«Кто на новенького?» станет главным девизом думской кампании. Запрос электората на новые лица очевиден. И их потребуется немало. Словом, «ипполиты матвеевичи» — молчаливые и надувающие щеки — в этом сезоне не в моде. От новых партийных лидеров потребуются ораторский талант и яркая харизматичность.

Поиск кадров не настолько уж и сложен. Есть как минимум два источника пополнения политического резерва: крупные федеральные чиновники, которые хотели бы прийти в политику, и представители блогосферы — нынешние властители дум, на чьи интернет-странички ежедневно заходят сотни тысяч россиян. В числе тех, кто мог бы попробовать себя в «системной политике», называют и Алексея Навального, и Илью Яшина, и других — молодых, харизматичных, блестящих полемистов, что крайне важно в условиях обязательности теледебатов.

Да что там говорить, даже президент Дмитрий Медведев поддерживает обратную связь с избирателями посредством блогосферы. Там же куются кадры буквально всех серьезных политических сил. Типа «скажи мне, сколько у тебя фолловеров в Твиттере, и я скажу, каков твой избирательный потенциал».

В рядах политического резерва от бюрократии в ярких персонах также недостатка не замечено. Например, в лидеры «Правого дела» прочили первого вице-премьера Игоря Шувалова. Другой вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин в последнее время не упускает случая высказаться на тему важности честных выборов для выработки новой экономической стратегии, так как старая, основанная на нефти и газе, похоже, зашла в тупик. Наконец, по информации «Итогов», к ребрендингу «Правого дела» подключился бывший глава администрации президента, а ныне ответственный за создание в Москве международного финансового центра Александр Волошин. Блестящий менеджер, между прочим.

Впрочем, раскрутить за оставшееся время толком не оперившуюся, но уже дышащую на ладан правую партию непросто. А вот укрепление каким-нибудь политическим тяжеловесом запасной партии власти в лице «Справедливой России» вполне реально. Наиболее яркая фигура в бюрократическом резерве — нынешний постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. О возможности его прихода в «Справедливую Россию» не говорил после недавнего съезда «эсеров» разве что ленивый.

Отход спикера Совета Федерации Сергея Миронова от непосредственного управления партией его соратники также объясняют именно ожиданием новых фигур. А Рогозин, кстати, для «СР» не чужой. «Партия Родина», которую он в свое время привел в Думу, стала одной из основательниц «Справедливой России».

Сам Дмитрий Рогозин заявил «Итогам», что пока конкретных предложений по поводу своего участия в думских выборах не получал. Вместе с тем он полагает, что все российские партии нуждаются в ребрендинге и притоке свежей крови, и в принципе не исключает своего возвращения во внутреннюю политику.

По словам нынешнего лидера «эсеров» Николая Левичева, задача «СР» на выборах в декабре — удвоить свое представительство в Думе. То есть набрать минимум 15 процентов голосов. Хотя в случае привлечения в партию новых персон можно было бы претендовать и на большее.

Что касается «ЕР», то там, по словам Андрея Исаева, уже сейчас активно обновляют ряды с прицелом в том числе и на теледебаты. Ставку делают и на чиновников, до сих пор не участвовавших в политических кампаниях, и на представителей блогосферы. А также на заметных личностей в руководстве общественных движений, как, например, недавно произошло в Калининграде.

Вторая нога

Есть прогнозы, согласно которым расклад сил в Госдуме после декабрьских выборов может быть следующим. Думу, скорее всего, вновь поделят четыре нынешние парламентские партии. Но расклад сил между ними значительно изменится. КПРФ и ЛДПР в сумме могут рассчитывать на 30—40 процентов депутатских мест — примерно вдвое больше, чем сейчас. Но и остальные 60—70 процентов одной «Единой России» сейчас не окучить. Тем более что в разделе мандатов гипотетически еще может поучаствовать не представленная в нынешнем парламенте либеральная партия. Хотя, по словам собеседников «Итогов», такой вариант маловероятен.

Судя по всему, власть сделает ставку сразу на две в целом лояльные к ней партии. И их главная задача — отвоевать и поделить между собой большую часть электорального «болота», чтобы его голоса не достались коммунистам. Роль главной партии системной оппозиции однозначно предначертана «Справедливой России». Кстати, случилось это отнюдь не вчера.

Так оно и было задумано еще в 2006 году, когда шло образование «СР».

Тогда первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков напутствовал новую партию словами о необходимости появления на политической сцене «второй ноги, на которую можно переступить, когда затекла первая». Неустойчивая, мол, система, в которой есть только одна главная партия. Задача предстоявшего тогда политического сезона 2007—2011 годов была в том, чтобы взрастить такую силу, которая в перспективе могла бы, по словам Суркова, прийти на смену «Единой России».

Кстати, сегодня с этим неизбежным исходом согласны и сами «единороссы». По словам Андрея Исаева, «любая многопартийная система стремится к двухпартийности». При этом в «ЕР» подчеркивают, что необязательно ее главными конкурентами окажутся «справедливороссы». Дескать, пока что в партийной табели о рангах они занимают лишь четвертую строчку. Впрочем, «единороссы», скорее всего, лукавят. Кроме того, судя по выкладкам социологов, только эти партийные «ноги» могут обеспечить исполнительной власти устойчивое большинство в следующей Думе.

Владимир Путин пока что не заявлял о своем согласии возглавить предвыборный список «ЕР». Появление же в первой тройке этой партии Дмитрия Медведева вообще маловероятно. Все-таки идейной платформой «Единой России» является не модернизация, а консерватизм. Тактика региональных «паровозов» в лице губернаторов практически перестала срабатывать. Одно дело, когда партию власти тянули «тяжеловесы» — Лужков, Шаймиев, Россель... Нынешний губернаторский корпус в большинстве своем состоит из новобранцев. Да к тому же, как правило, не имеющих личного избирательного опыта, поскольку прямых выборов губернаторов в стране давно нет.

Участие премьера, который вряд ли бросит свою партию на произвол судьбы, в думских выборах и наработанный годами административный ресурс, конечно, сделают свое дело. Но вторая «нога» властной конструкции как минимум не помешает. Чтобы ставка на красное не сработала.

Мнение

Если родина прикажет

О том, нуждается ли партийная палитра в ребрендинге, в интервью «Итогам» рассказал Дмитрий Рогозин, в прошлом — партийный лидер, ныне — спецпредставитель президента России по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны.

— Дмитрий Олегович, если бы вас пригласили возглавить, например, «Справедливую Россию», что это принесло бы партии?

— Любая политическая лодка, если я стану у ее руля, заметно просядет. А коли дуну в паруса, так пушинкой полетит. Шучу. Но если серьезно, то у меня нет времени этим заниматься. Как спецпредставитель президента я веду переговоры с НАТО по ПРО. Да, я слежу за внутренней политикой в России, но не могу клонироваться.

— А если родина прикажет?

— Если вдруг появится какая-то форс-мажорная ситуация внутри России, которая потребует моего вовлечения, то я ничего исключить не могу. Что же до политических партий, то выбирать особенно не из чего. Неудивительно, что в России сегодня голосуют не за, а против. Это относится и к большинству оппозиционеров, в том числе и к коммунистам.

— Соратники ждут вашего возвращения?

— Сейчас ко мне приходят сотни писем. Интернет-ящик забит, не успеваю отвечать, все спрашивают, когда вернусь. Вернусь, конечно же, вернусь, я же не в эмиграции! Да я и в Москве часто бываю, переживаю за все, что происходит, но в политологические схемы и интриги ввязываться не намерен. Могу только тогда согласиться, когда это будет действительно серьезное предложение, когда почувствую, что без меня будет тяжело справиться с реализацией какого-то важного для страны проекта. И, конечно, согласую это с политическим руководством страны.

— Какие лозунги были бы выигрышными в эту избирательную кампанию?

— Два лозунга: защита чести России и беспощадное подавление коррупции. Причем и то и другое решается за счет резкого усиления политической конкуренции. Любой чиновник будет реагировать не на какой-то законодательный запрет, а на наличие реального конкурента. Еще один момент — решение национального вопроса. Манежная площадь показала, что масштабно распространяется национализм. С этим надо что-то делать — грамотно, с государственным подходом, интеллигентно — не в смысле «в очках и лапсердаке», а с пониманием того, с чем и с кем мы имеем дело. А мы имеем дело с живым организмом — Россией, которая сформирована духом и телом русского и других коренных народов. Есть различия, убеждения, история, но это все ерунда по сравнению с тем, что мы представляем собой самобытную цивилизацию и единство в многообразии. Но если русскому народу плохо, то плохо всей России.

— В чем отличия этой избирательной кампании?

— Если будут реализованы идеи президента о большем демократизме, живой полемике, то эти выборы могут быть намного интереснее предыдущих.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера