Архив   Авторы  
Перед открытием форума Дмитрий Медведев и президент ВЭФ Клаус Шваб почтили минутой молчания память жертв теракта в Домодедово

И о погоде
Политика и экономикаВ России

В России для иностранного бизнеса готовят бархатный инвестклимат. Главное, чтоб обошлось без «сезона дождей»...




 

Теракт в Домодедово взорвал и программу визита Дмитрия Медведева в Давос на Всемирный экономический форум. Из громадья планов уцелели лишь встреча с Международным советом предпринимателей и выступление на открытии ВЭФа, основательно отредактированное после трагедии: акценты с экономики сместились на проблемы безопасности и антитеррора. Впрочем, участники форума услышали и то, что хотели услышать: прогноз инвестиционной погоды в России.

Что такое хорошо

К слову, ни один из российских президентов до сих пор в Давосе не выступал. Собрался было Борис Ельцин в 1995 году, но чеченская война помешала. Да и интерес российской элиты к давосским слетам в последние годы несколько поостыл. На прошлом, юбилейном форуме и вовсе не было ни русской сессии, ни гламурных вечеринок а-ля рюс.

Так что же заставило Дмитрия Медведева отправиться в этот альпийский клуб, некогда снискавший славу мирового правительства? На поверхности — продвижение планов модернизации, возможностей отечественной экономики и прикорм иностранного инвестора. Цель благая. Не говоря о том, что лишь за последний год из России, по данным Центробанка, утекло аж 38,3 миллиарда долларов. К тому же, как подсказывает практика, путь к посткризисной архитектуре лежит через создание принципиально новых отраслей и технологий. И сегодня за право стать «малой родинкой» большого технологического прорыва бьются многие страны, в том числе США и Китай.

Очевиден и еще один мотив: стремление сгладить неприятное послевкусие от судебного приговора по второму делу «ЮКОСа», всколыхнувшее русофобскую волну на Западе и насторожившее международных инвесторов. Президентский «ответ Чемберлену» — озвученный им план конкретных мер по улучшению инвестиционного климата. Тут и «беспрецедентная за последние годы программа приватизации крупных госактивов» (перечень практически недоступных иностранцам стратегических предприятий сокращен в пять раз!), и расширение возможностей для финансовых институтов, и создание суверенного инвестфонда, в котором государство разделит риски с иностранными инвесторами. Последнее, по словам помощника президента Аркадия Дворковича, уже заинтересовало потенциальных вкладчиков: есть предварительные договоренности с зарубежными инвестфондами, которые готовы в этом проекте поучаствовать. Инвестировать будут «прежде всего в новые сектора, связанные с модернизацией российской экономки».

Кстати, имя Ходорковского среди вопросов Медведеву, выбранных президентом форума Клаусом Швабом из тысяч, отправленных на электронный адрес ВЭФа, так и не прозвучало...

Что ж, забота об имидже государств и корпораций на ВЭФе дело обычное. Помнится, лидеры турецкой Партии справедливости и развития, впервые победив на выборах, тут же устроили на форуме грандиозное шоу, чтобы развеять страхи Запада по поводу исламских устремлений Стамбула. Памятны и впечатляющие десанты в Давосе американских законодателей и чиновников после вторжения США в Ирак, изрядно подмочившего репутацию Вашингтона. Сработало? Как сказать. Партия Эрдогана действительно вскоре стала фаворитом инвесторов, а вот мировая популярность США, по данным исследований, так и не смогла вернуться к прежнему уровню.

Впрочем, ряд экспертов увидели в альпийском блицкриге Медведева и совсем другую подоплеку. Так уж повелось, что давосские слеты стали своего рода «смотринами» будущих глав государств. Российских — не исключение. Помните Давос-2000? «Who is Mr. Putin?» Через два месяца Mr. Putin — президент. Медведев побывал на ВЭФе в ранге первого вице-премьера в 2007-м, говорил о создании в России «новых институтов, основанных на фундаментальных принципах полноценной демократии», диверсификации экономики и развитии человеческого капитала. Впечатление произвел благоприятное: Клаус Шваб назвал его представителем нового поколения российских лидеров. Через год, как известно, Медведев стал президентом...

И на сей раз Шваб не поскупился на комплименты в адрес Дмитрия Медведева, назвав его «настоящим государственным деятелем», во главе с которым Россия достигла больших успехов на ниве модернизации экономики и демократизации общественных устоев. Многие эксперты из числа собеседников «Итогов» не сомневаются, что нынешняя поездка является элементом его предвыборной «разведки».

Кто не рискует

Конечно, теракт в Домодедово и жесткий приговор по делу Ходорковского — не лучший фон для презентации инвестиционной привлекательности. Но в российской делегации пессимизма заметно не было. По делу Ходорковского в Давосе вопросы, конечно, возникали, но капитаны нашего бизнеса проявили здесь редкое единодушие. Мол, есть приговор суда, а такие решения на Западе уважают. В некоторых странах за экономические преступления дают и вовсе 150 лет, а то и казнят. «А вы попробуйте посудиться в Южной Африке, или, скажем, в индийском штате Орисса, либо в китайском Сиане! Конкурирующие с нами за инвестиции страны находятся на гораздо более низком уровне развития правовой системы — там вообще все решается доисторическим способом», — говорил глава «Базового элемента» Олег Дерипаска. А с нашей Фемидой западные инвесторы вполне могут говорить на одном языке — у нас понятная им процессуальная система...

Итак, создадим бархатный климат для заморских бизнесменов — и дело сделано? Отнюдь. Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков копнул глубже: во главу угла проблемы поставил традиционные русские беды — коррупцию, бюрократизацию, демографическое старение нации, острую нехватку квалифицированных бизнес-кадров. Иными словами, для выправления ситуации нужна не только кропотливая совместная работа президента, правительства и бизнеса, но и время: полтора десятка лет для формирования бизнес-культуры слишком малый срок. И нет такого звена, потянув за которое, можно было бы вытянуть всю цепь проблем, моментально сделав Россию инвестиционно привлекательной, считает Евтушенков.

А как же Сколково? Надо отделять намерения от реальной экономики, говорит глава АФК «Система». Пока же, по его мнению, Сколково — это лишь правильное намерение сойти с сырьевых рельсов. Своего рода символ того, что экономика точно будет перестраиваться, что все инновационные проекты не только в поле зрения государства, но и его приоритет номер один. Реальные же проекты будут позже — их еще надо придумать, разработать до бизнес-планов, найти правильных партнеров, рынок...

Ну а в целом правильным путем идем, господа-товарищи! Вектор экономической политики, по мнению нашего бизнеса, выбран верный: с одной стороны, нацеленный на создание инвестиционных процессов и развитие новых отраслей, с другой — на формирование продвинутой правовой и финансовой инфраструктуры для инвестиций.

Любопытно, что самым большим оптимистом выглядел полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, прибывший на форум презентовать грандиозный проект строительства курортов в этом регионе...

Реальная реальность

Чем еще запомнится 41-й ВЭФ, собравший, как повелось, легион политиков первого эшелона, глав концернов и звезд мировой культуры? На сей раз лучшие умы человечества размышляли на тему «Общие нормы для новой реальности». По бодрой оценке организаторов форума, «краха мировой финансовой системы удалось избежать, мировая экономика успешно вышла из эпицентра кризиса».

Лукавство, конечно. Суммарный госдолг государств — членов еврозоны в минувшем году распух до 84 процентов от ВВП. И это при том, что многие экономисты считают соотношение долга к ВВП свыше 60 процентов критическим, чреватым коллапсом финансовой системы. Долг же 12 из 17 стран, входящих в единую валютную систему Европы, уже превышает 60-процентную планку.

Еще большие потрясения могут ожидать Европу в первом квартале 2011 года, так как за это время Португалии и Испании необходимо привлечь многомиллиардные средства для погашения кредитов. Как отмечает Брюс Стоукс, ведущий аналитик фонда Маршалла, «еврокризис входит в новый и более опасный цикл». По его мнению, 2011 год может стать годом кошмаров по обе стороны Атлантики, если Германия и США вместе не возьмутся за решение проблемы, возложив на себя большую ответственность. Впрочем, и эксперты ВЭФа, несмотря на источаемый оптимизм, признают, что будущее мировой экономики — в тумане. Призраки инфляции, дефляции и прочих макроэкономических ужастиков бродят по Европе и ее окрестностям, иже с ними — перспектива повторной рецессии и массовой безработицы. Какой эффект возымеют меры, применяемые к мировой торговой системе, неясно.

Главная же беда в том, что финансовый кризис исчерпал возможности мировой экономики для борьбы с потрясениями. Угроз же меньше не стало: это и макроэкономические риски, и истощение природных ресурсов, и нелегальная экономика (объем теневой торговли в мире, по данным ВЭФа, составил в 2009 году 1,3 триллиона долларов), и коррупция, и оргпреступность, и многие другие.

Что делать? «Миру необходима новая сеть взаимосвязанных систем для распознавания и предотвращения рисков, прежде чем они успеют вырасти в кризисы», — уверен управляющий директор ВЭФа Роберт Гринхилл. Речь о создании глобальной системы мониторинга рисков, обмена информацией и опытом решения проблем, способных служить опорой в принятии своевременных решений. Эта идея, надо полагать, во многом определит содержание ближайших «восьмерок», «двадцаток» и прочих авторитетнейших форумов.

Конечно же, нынешний слет «оптимистов и романтиков в давосской деревне», как выразился Клаус Шваб, запомнился и бесценным подарком Хосе Каррераса — неаполитанской песней, исполненной несравненным тенором в конгресс-центре ВЭФа. В этом году он и индийский композитор Рахман (кстати, автор музыки к оскароносному «Миллионеру из трущоб») стали лауреатами хрустального кубка ВЭФа за выдающуюся благотворительность.

Заметим лишь, что шквал аплодисментов при появлении Дмитрия Медведева, «солировавшего» сразу после Каррераса, не уступал овации всемирно известному тенору. В общем, инвесторы сигнал уловили: приезд президента России в Давос, несмотря на трагедию дома, означает, что дружба навек с иностранными партнерами для Москвы — вопрос чрезвычайной необходимости. Как и намерения «утеплить» пока не слишком устойчивый инвестиционный климат. Да и погоду в доме в целом.

Давос — Москва

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера