Архив   Авторы  

День выборов
Политика и экономикаВ России

Где и как в России пройдут выборы губернаторов — первые после семилетнего перерыва






 

Уже в середине мая вступит в силу самый «чувствительный», по выражению спикера СФ Валентины Матвиенко, закон из пакета политических реформ — тот, что возвращает прямые выборы губернаторов. Оппозиция прикладывает максимум усилий, чтобы успеть внести устраивающие ее поправки. Власть в свою очередь попыталась отсрочить выборы в ключевых регионах. И тем не менее буквально через полтора месяца страна войдет в новую эпоху. Точнее — окунется в старую.

Назавтра будут выбора...

Пожалуй, еще никогда расписание прохождения законопроекта по этажам законодательной вертикали так живо не интересовало политический бомонд и продвинутую общественность. Но на сей раз время действительно решает все. Согласно плану работы Госдумы на 24 апреля запланировано второе чтение. Стало быть, нижняя палата, скорее всего, завершит все формальности к 27 апреля. В этом случае Совет Федерации поставит свой «одобрям-с» 11 мая. Правда, есть шанс, что Дума поторопится и проведет третье чтение уже 25 апреля, а сенаторы сделают свое дело 27 апреля. В этом случае под законом появится росчерк пера действующего президента Дмитрия Медведева. В первом же случае возвращать «день выборов» предстоит тому, кто его упразднил, — Владимиру Путину.

До сих пор члены тандема демонстрировали крайне трепетное отношение к инициативам друг друга. А тут инициатива и вовсе общая: идею возврата выборов губернаторов первым озвучил в конце прошлого года премьер Путин, а законопроект подготовлен администрацией президента Медведева. По этой логике гнать лошадей ни к чему, а потому свежеиспеченный закон, вероятнее всего, ляжет на стол уже новому президенту 14 мая и не позднее чем через неделю вступит в силу. С этого момента назначать губернаторов из Кремля станет невозможно. В регионах закипит новая-старая жизнь.

Впрочем, небольшой временной лаг предусмотрен: потребуется принятие поправок в законы субъектов Федерации, на что отводится 60 дней. Региональные парламенты, видимо, справятся быстрее — тому есть стимул. Им придется завершить все формальности к середине июля. Поскольку выборы губернаторов будут проходить в соответствии с законом «Об основных гарантиях избирательных прав...», значит — должны назначаться на единые дни голосования. Таковых в году два — вторые воскресенья марта и октября. Стало быть, первые губернаторские выборы состоятся 14 октября сего года. Объявить об их назначении следует не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Значит, середина июля — срок, к которому все формальности придется завершить.

А вот дальше все совсем непросто. Дело в том, что такого революционного перехода — от назначения к выборности — современная Россия еще не переживала. Даже профессионалы теряются в ответе на вопрос: продлять или укорачивать сроки полномочий ныне действующих, назначенных губернаторов, чтобы попасть с выборами в единый день голосования? Ведь срок полномочий может истечь, к примеру, в августе, а ближайший день выборов — 14 октября. Большинство склоняется к тому, чтобы продлять. Но тогда остающийся на своем посту губернатор, вероятно, получит обидную приставку «и. о.».

Какие регионы станут полигоном реформы? Интрига закручивается вокруг тех губернаторов, у кого полномочия заканчиваются в мае. И естественно, главный ньюсмейкер — это будущий губернатор Московской области. Пустить на самотек события во втором по численности населения субъекте Федерации Центр, конечно, не может. Борис Громов покидает свой пост 11 мая, когда новый закон в силу еще не вступит.

Нынешний глава Подмосковья уже известил Кремль, что более возглавлять регион не намерен. «Единая Россия» предложила три кандидатуры его сменщиков: это глава МЧС Сергей Шойгу, глава города Реутов Александр Ходырев и зампредседателя правительства Московской области Игорь Пархоменко. Наиболее вероятно, что губернатором Подмосковья станет первый из перечисленных. Вот только непонятно, кого имел в виду Дмитрий Медведев, заявив, что новым губернатором Подмосковья станет успешный профессионал с хорошим опытом работы: «Иначе его невозможно будет предъявить жителям».

Полномочия губернатора Омской области Леонида Полежаева истекают 30 мая, и в этом регионе губернатора еще успеют назначить. Скорее всего, при досрочной отставке ныне действующего.

Некоторые, хотя и крайне слабые шансы на переназначение имеют и губернаторы, чьи сроки истекают в июне. Тем более что, например, белгородского главу Евгения Савченко вряд ли захотят переназначить — слишком давно он в должности (пятый срок). Но Савченко — из когорты ельцинских, и весьма успешных, а посему готов хоть завтра идти на выборы.

Ну а тем, чьи полномочия истекают начиная с июля, иного варианта, кроме выборов, не дано. Речь о Ленинградской (Валерий Сердюков), Новгородской (Сергей Митин), Самарской (Владимир Артяков), Амурской (Олег Кожемяко), Брянской (Николай Денин), Костромской (Игорь Слюняев) областях и Республике Бурятия (Вячеслав Наговицын). Если, конечно, в Кремле не решат отправить кого-то из них в отставку до начала мая. И многие готовы рискнуть сходить на выборы. И даже отказаться от поста в правительстве: оный, как гласит молва, прочат, например, г-ну Митину, но он намерен побороться за регион.

Вот как быть со Смоленской и Ярославской областями, где срок окончания полномочий глав регионов — декабрь, пока неясно. Может, они будут избираться в октябре (что предполагает сокращение срока), а может, и в марте будущего года (с продлением полномочий). При этом известно, что к обоим губернаторам — Сергею Антуфьеву и Сергею Вахрукову — есть претензии по части не слишком радостных результатов «Единой России» на прошедших в декабре выборах.

Получается, что 14 октября 2012 года выборы могут пройти в 7—9 регионах. В 2013 году они состоятся еще в десяти: Хакасии, Забайкальском, Хабаровском и Ставропольском краях, Владимирской, Магаданской, Свердловской и Рязанской областях, на Чукотке и в Ингушетии. Итого смена власти произойдет в ближайшие полтора года в 19 регионах. И это только за счет выборов. Ведь кое-где она уже состоялась.

Чтоб в графу поставить крест...

Агентство S&P опубликовало исследование, в котором предсказало смену четверти губернаторского корпуса России в 2012 году. При этом не столько за счет выборов, сколько за счет переназначений. Словом, в Кремле захотят подстраховаться на местах в преддверии общего ослабления административной вертикали.

Начало рокировкам положила смена губернатора Валентины Матвиенко на Георгия Полтавченко, благодаря чему ключевой город остался за партией власти, а не ушел к «эсерам». В этом году были переназначены глава Тувы Шолбан Кара-оол (вместо апреля это сделали в марте) и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (тоже на месяц раньше срока). Теперь на очереди Борис Громов и Леонид Полежаев — с той лишь разницей, что их ждут отставки.

С конца декабря прошла волна отставок губернаторов, чьи регионы показали низкие результаты партии власти. Например, лишился поста приморский лидер Сергей Дарькин (на три года раньше срока), а также главы Вологодской, Волгоградской, Архангельской, Томской и Саратовской областей.

Следуя этой логике, власть должна была до вступления в силу нового закона избавиться от всех без исключения «слабых звеньев». Но Владимир Путин недавно пообещал, что новых массовых отставок и назначений не будет, а Дмитрий Медведев заявил, что «претендентов на выбывание» среди губернаторов больше нет. Ну разве что те, кто сам подаст в отставку или у кого истечет срок полномочий.

Тем не менее оппозиция недовольна. Как заявил «Итогам» депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков, «двадцать шесть политиков написали Дмитрию Медведеву письмо с просьбой объявить мораторий на переназначения, но ответа не дождались».

У власти действительно есть еще кое-какие козыри, позволяющие отсрочить выборы в самых важных регионах. Пожалуй, самый спорный пункт законопроекта — право проводить референдум об отзыве главы исполнительной власти региона. Это несомненное торжество демократии, которого не было даже до отмены губернаторских выборов. Но есть один нюанс. В президентском законопроекте сказано: такая инициатива населения может быть выдвинута «не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность избранного высшего должностного лица субъекта Российской Федерации». Ключевое слово тут — «избранного». Стало быть, к назначенцам сей порядок неприменим. Они, как известно, могут лишиться постов из-за утраты доверия президента, вотума недоверия местного парламента или по приговору суда, но никак не по воле народной.

То есть выходит, что губернаторы у нас будут двух видов — избранные и назначенные. Права и обязанности у них окажутся разными, что может стать поводом для обращения в Конституционный суд. Логичной, конечно, была бы добровольная отставка всех назначенцев. Некоторые из них вполне могут рассчитывать на победу на выборах: возьмут харизмой, а на худой конец — административным ресурсом. Кто, к примеру, может вообразить, как глава Чечни Рамзан Кадыров проигрывает выборы в своей республике?

Но уверенных в себе на все сто — единицы. Вот, например, мэр Москвы Сергей Собянин как-то высказался насчет того, что выборов нисколько не боится, поскольку имеет соответствующий опыт (он избирался губернатором Тюменской области). Но что-то подсказывает: на добровольную отставку мэр Москвы не согласится. Да если бы и решился, Кремль вряд ли пойдет на риск потерять Москву. Если оппозиция не сможет изменить норму закона о референдуме, московскому мэру можно не беспокоиться аж до октября 2015 года.

Идет голосование...

При всех предохранительных клапанах риски для вертикали многократно возрастают. Дабы их минимизировать, власти придется в конкурентной борьбе добиваться победы своих кандидатов. Благо законопроект в своем нынешнем виде создает для этого неплохие условия.

Например, у лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина опасение вызывает обратимость реформы: «Изберут первый десяток-другой губернаторов, а потом теракт или иное ЧП, и опять поменяют выборы на назначения». Данный прогноз, впрочем, имеет ничтожные шансы на реализацию. В политике крайне трудно дважды войти в одну и ту же реку. Все опросы показывают: население требует возврата региональных выборов. А будущий президент России всегда славился тем, что крайне чутко реагировал на общественный запрос. Когда Владимир Путин выборы отменял, общество настоятельно требовало «наведения порядка» и «стабильности» любой ценой. Сегодня ситуация совершенно иная.

Власть уверена в своей конкурентоспособности. Тем более что в тексте законопроекта о восстановлении региональных выборов имеется немало механизмов, способных ей в этом помочь. Так, например, президенту для отрешения избранного губернатора не требуется решение суда. Сохраняется по сути та же норма об утрате доверия, по которой был уволен прежний московский градоначальник Юрий Лужков.

По словам главы Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, к законопроекту подано немало поправок, уточняющих около 20 его статей. Но нет никаких гарантий, что наиболее принципиальные из них одобрят. Значит, например, партийные кандидаты в губернаторы обязаны будут проходить президентский фильтр, а количество сроков полномочий регионального главы строго ограничено не будет.

Кстати, о сроках. Как пояснил «Итогам» Владимир Плигин, споры идут вокруг двух понятий: «два срока», и точка, или «два срока подряд». Первое создаст непреодолимое препятствие для продолжения карьеры успешных молодых лидеров — тех, кому на момент окончания второго срока будет 45—50 лет. Да и кое-кто из старожилов, доказавших свою эффективность, не сможет попробовать силы вновь. Владимир Плигин, например, назвал бывших глав Вологодской и Ростовской областей, Вячеслава Позгалева и Владимира Чуба, «прекрасно зарекомендовавших себя на должности губернаторов». На деле список этих самых старожилов довольно длинный. О своем возможном участии в будущих выборах уже заявил, например, бывший свердловский губернатор Эдуард Россель, которому хорошо за семьдесят. И можно не сомневаться: старая гвардия, вынужденно пребывавшая в политической тени семь лет, поднимется из «окопов».

По информации «Итогов», сердце успокоится на половинчатой формулировке «два срока подряд». Ставка — на властный кадровый резерв, взращенный в период между первым и вторым «днем выборов».

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера