Архив   Авторы  

Не отдали б Москвы
Политика и экономикаВ России

 

Произнесенное слово имеет материальную силу. Сказано было в Лужниках: «Умремте ж под Москвой», — и вот результат. На сегодняшний день столица — самый оппозиционный регион России. И именно здесь звучат настойчивые требования переизбрать городскую Думу и как можно скорее провести прямые выборы мэра. О том, чем закончится битва за Москву, на страницах «Итогов» спорят председатель Мосгордумы Владимир Платонов и председатель партии «Яблоко», бывший депутат МГД Сергей Митрохин.

С одной стороны

Владимир Платонов: «Не вижу необходимости в досрочных выборах мэра»

 

— Владимир Михайлович, главный довод ваших оппонентов: «Единая Россия» пользуется в столице поддержкой 46,2 процента избирателей, а в Мосгордуме занимает 91,4 процента мест. Каковы контраргументы?

— А если бы нас на федеральных выборах поддержали сто процентов, нам что, пришлось бы выгонять коммунистов из Мосгордумы? Существует установленный законом порядок: проходят выборы, избирается парламент, который работает определенный срок, независимо от того, как меняется политическая ситуация. Думаю, для авторов подобных предложений мы не цель, а лишь повод. Совсем недавно раздавались призывы распустить только что избранную Госдуму, провести новые выборы президента. Там не получилось. Тогда взялись за следующего, а следующий — городская Дума. Но для досрочного прекращения полномочий законом предусмотрен исчерпывающий перечень оснований. Все остальное — вкусовщина.

— Это юридическая логика. Но есть еще и логика политическая. Во многих странах парламенты распускаются после резкого падения популярности парламентского большинства.

— Это не политическая логика, а опять же ситуация, предусмотренная законом. Если кто-то удосужится изучить зарубежный опыт и обосновать необходимость его применения в России, мы обязательно это рассмотрим. Пожалуйста — вносите предложения. Но боюсь, это не более чем фантазии.

— Снижение уровня электоральной поддержки «ЕР» в Москве, тем не менее, реальность. Каковы, на ваш взгляд, причины этого?

— Прежде всего — рост политической активности граждан, свобода высказываний... На любом канале, на любой радиостанции, в любом СМИ можно откровенно сказать о том, что не нравится в деятельности властей. Жаль, конечно, что пока мы чаще обороняемся. Но считаю, в конечном счете институт общественного контроля повысит доверие к власти.

— А смена руководства города? Могла сказаться?

— Это, подчеркиваю, совокупность различных событий. Были и другие факторы. Тут и упомянутый рост политической активности, и появление Народного фронта... Было четко показано, что «Единая Россия» — не единственная политическая сила, на которую опирается кандидат в президенты.

— Несистемная оппозиция адресует свои призывы в том числе к фракции КПРФ. Мол, их уход из Мосгордумы означал бы ее автоматический роспуск. Коммунисты утверждают, что это ничего не решит. Кто прав?

— Разумеется, правы наши коллеги-коммунисты, которые исходят из действующего законодательства. Если кто-то из депутатов, избранных по партийным спискам, добровольно отказывается от мандата, действует механизм ротации. У нас уже были такие прецеденты: депутат от КПРФ ушел в Госдуму — Компартия прислала другого представителя.

— Возвращаются прямые выборы глав регионов. И есть мнение, что не стоит дожидаться истечения срока полномочий нынешнего мэра столицы — москвичи должны незамедлительно получить возможность выбрать себе главу города. Какова ваша позиция?

— К сожалению, есть люди, склонные разрушать. Созидать гораздо сложнее. Мы, например, создали общественный консультативный совет при Мосгордуме, где работают по два представителя от всех зарегистрированных партий, включая непарламентские. Вот это созидание. А разрушение — желание кого-то срочно переизбрать. Тема очень поспешная, еще нет закона. Но даже когда закон появится, он — сто процентов! — не будет распространяться на руководителей, наделенных полномочиями по существующей процедуре. Это международная практика. Чехарды не будет. Все это мы уже проходили. Как человек, который за 18 лет работы прошел 19 выборов — раньше председатель городской Думы утверждался каждые полгода, — могу с уверенностью сказать, что частые избирательные кампании не сказываются положительно на деятельности власти. Поэтому не вижу никакой необходимости в досрочных выборах мэра.

— Первая волна призывов распустить нынешнюю Мосгордуму пошла сразу после того, как она была сформирована, осенью 2009 года. Тогда ваши оппоненты ссылались на якобы имевшие место массовые фальсификации. И с тех пор тема, мягко говоря, не ушла. Вряд ли, согласитесь, можно считать нормальной ситуацию, при которой честными и справедливыми выборы считает только победитель.

— Когда-то у нас действительно было так: если я проиграл, то все нечестно, если я выиграл — все отлично. Но смотрите: руководители тех партий, которые не согласны с итогами выборов, тем не менее пришли в Госдуму и начали работать. Далее — встреча Владимира Путина с соперниками по президентской гонке: из четырех пришли трое и сказали, что признают его победу. И даже тот, кто якобы не признал, де-факто все равно будет сотрудничать с президентом. Никуда от этого не денется. Сначала, знаете ли, надо научиться проигрывать, потом — работать. И лишь после этого — побеждать. Цивилизованная политическая борьба — то, к чему мы все должны стремиться. И, к счастью, уровень политической культуры постепенно повышается.

— Похоже, граждане этот прогресс пока не ощущают. Скорее наоборот. Согласно опросу ВЦИОМ, только 44 процента респондентов считают, что результаты президентских выборов соответствуют волеизъявлению избирателей. Четыре года назад таковых было 53...

— Это показатель не честности выборов, а состояния общества. Показатель того, как граждане оценивают информацию, получаемую ими из всевозможных источников. Источников стало намного больше, и эта информационная открытость не в последнюю очередь заслуга самой власти. Власть умеет работать, но не всегда умеет рассказывать о своей работе. Это относится не только к электоральной сфере. Возьмем, например, борьбу с коррупцией. Есть один известный оппозиционер — не хочу лишний раз его рекламировать, — который, так сказать, специализируется на этой тематике. Выглядит это зачастую как сюжет голливудского боевика: герой-одиночка расправляется с плохими парнями. Мало кто сознает, что наш «крутой Уокер» стал таковым благодаря прозрачности использования бюджетных денег. Цифры, которыми он оперирует, общедоступны. То же самое можно сказать и о выборах: все предельно прозрачно. В одной Москве 4 марта работали 25 тысяч наблюдателей. Но если мы правовое государство, то факт нарушения может установить только суд. Нельзя считать выборы нелегитимными лишь на том основании, что кому-то что-то где-то показалось. Кроме того, все познается в сравнении. Мой коллега-юрист был наблюдателем на выборах в одной из дружественных нам стран СНГ. Так вот: на участке зарегистрировано 1400 избирателей, пришли 47 человек. Из них две с лишним тысячи проголосовали за победителя. Вот такого у нас уже не может произойти, это гарантировано.

— 4 марта в Москве прошли еще и муниципальные выборы, и около трети мест в муниципальных собраниях получили оппозиционные или независимые депутаты. Распространена следующая трактовка этих событий: «Оппозиция начинает отвоевывать Москву». Не согласны?

— «Оппозиция отвоевывает...» Это смешно звучит. Во-первых, нет никакой войны. В стране создается нормальная многопартийная система. Во-вторых, в политике на самом деле выгоднее находиться в оппозиции: критиковать всегда легче. Если же ты занял какую-то должность, получил большинство, надо начинать работать засучив рукава. А в Москве работы очень много.

— Могут ли у городских властей возникнуть проблемы в отношениях с оппозиционными муниципалитетами?

— Ну, если эти депутаты пришли не работать, а «воевать», то проблемы возникнут не у города, а у них самих — в отношениях с избирателями. Люди выбирают власть для того, чтобы она решала их проблемы, а не для того, чтобы кто-то смог потешить свои амбиции.

— Вернемся к существу спора: представляет ли нынешнее парламентское большинство в Мосгордуме интересы москвичей во всем их политическом многообразии?

— Конечно. С момента вступления в должность депутат представляет всех своих избирателей. Любой москвич может обратиться к нам и получить помощь вне зависимости от того, как он голосовал и ходил ли вообще на выборы. Бытовые, логические рассуждения о политике, наверное, имеют право на жизнь. Но лучше все-таки пользоваться законодательством.

С другой стороны

Сергей Митрохин: «Выборы губернаторов должны пройти во всех субъектах Федерации не позднее чем через год»

 

— Сергей Сергеевич, два года назад, после выборов в московский парламент, вы заявили, что «Мосгордума в нынешнем ее составе нелегитимна, поскольку создана путем захвата органа власти». Ваша позиция не изменилась?

— Нет, конечно. Мы давно говорим о том, что надо переизбрать Мосгордуму, а теперь для этого появились новые основания. На декабрьских выборах «Яблоко», даже по официальным данным, набрало по Москве 8 процентов. А два года назад на выборах в Мосгордуму — всего 4 процента. У КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» тоже на порядок более высокий результат. Но так ведь не бывает. Не могла за два года так резко вырасти поддержка всех партий, кроме «Единой России». Это еще одно доказательство того, что в 2009 году произошло тотальное воровство голосов. Несмотря на фальсификации, результат последних выборов все-таки ближе к истине.

— И насколько ближе?

— По нашим данным, в декабре у «Яблока» украли в Москве половину голосов, а два года назад — две трети. Но это не единственный аргумент в пользу досрочных выборов. Речь — о поправках, внесенных недавно в московское законодательство.

— Что вы имеете в виду?

— Во-первых, численность депутатов городского парламента выросла с 35 до 45. И было бы логично, чтобы это изменение было реализовано раньше чем через два с половиной года. Во-вторых, произошло расширение Москвы. Граждан, проживающих на присоединяемых территориях, никто не спрашивал, хотят ли они жить в Москве, а теперь их еще и лишают представительства в региональном парламенте. Кстати, сейчас мы предлагаем поправку — в дополнение к тому, что внес президент, — в закон об общих принципах организации органов власти субъектов Федерации. В президентской версии содержится норма, предусматривающая возможность отзыва потерявшего доверие населения главы региона. Мы считаем, что аналогичная процедура должна применяться и к региональному парламенту. Иначе возникает асимметрия: губернатора отзывать можно, а депутатов почему-то нет. Хотя нареканий к ним иногда бывает даже больше. В Москве, например, именно такая ситуация.

— Руководители и активисты ряда московских общественных организаций призвали фракцию КПРФ выйти из Мосгордумы, что согласно их версии должно привести к новым выборам. Поддерживаете призыв?

— В том случае если в Мосгордуме останется только одна партия, действительно должны быть перевыборы. Но такой вариант практически исключен. Если коммунисты просто уйдут, их кресла займут представители ЛДПР — партии, занявшей следующее место на выборах. Единственное, что можно сделать, — предложить всем оппозиционным партиям, которые участвовали в выборах, подписать соглашение: если коммунисты уходят, никто не направляет в Мосгордуму «штрейкбрехеров». Однако и тут нет никаких гарантий: в любой партии могут найтись люди, готовые наплевать на партийное решение.

— Насколько болезненной, на ваш взгляд, явился для московских властей неожиданно высокий результат оппозиции на муниципальных выборах? Можно ли рассматривать это как начало процесса смены власти в городе?

— Муниципальные выборы были использованы в качестве отдушины: чтобы люди выплеснули через них свои протестные настроения. Никакой угрозы для власти муниципальные депутаты не представляют, поскольку у них нет никаких полномочий. Это новая тактика власти: пожалуйста, ведите дискуссии, участвуйте в выборах. Иногда даже можно побеждать — все равно возможностей у вас от этого не прибавится. Поэтому основная задача муниципальных депутатов от оппозиции — борьба за то, чтобы местное самоуправление в Москве получило реальные права. Мы будем активно содействовать этому.

— Если говорить о снижении популярности партии власти в Москве, чем это, по-вашему, вызвано?

— Да воруют просто, и все. Голоса воруют на выборах. Что тут еще объяснять?! По-моему, совершенно очевидные причины падения популярности.

— Но позиция власти известна: если считаете, что вас обворовали — обращайтесь в суд. Ну а если суд не на вашей стороне, извините — dura lex... И пока такая позиция выглядит непробиваемой.

— Мы и обращаемся в суд. Но суд называет белое черным, а черное — белым. Разве может такой суд вызывать доверие? Что же касается «непробиваемости», то на месте властей предержащих я бы не был столь уж оптимистичен. Рано или поздно эта «непробиваемость» ударит по ним самим.

— Может ли возвращение выборности губернаторов рассматриваться как основание для досрочных выборов мэра Москвы?

— Если закон, который сейчас рассматривается в Госдуме, примут в его нынешнем виде, никаких досрочных выборов, конечно, не будет. Сейчас он предполагает, что прямые выборы главы региона состоятся не раньше срока окончания полномочий нынешнего, назначенного. То есть в Москве соответственно через три с половиной года. Мы с этим категорически не согласны. «Яблоко» требует внести поправку в президентский законопроект: выборы губернаторов должны пройти во всех регионах вскоре после вступления закона в силу. Скажем, не позднее чем через год.

— И какова реакция на ваше предложение?

— Не для того придумывали этот закон, чтобы откликаться на наши предложения. Не исключаю, что Путин вообще «отмотает» эту норму назад. Произойдет, не дай бог, теракт, и Владимир Владимирович скажет: «Нет, рано нам выбирать губернаторов». Или найдет другой повод. Поэтому и не торопятся с выборами. До вступления закона в силу переназначат глав ключевых регионов. Где-то в малых регионах выборы, может, и проведут. Ну а потом вернутся к назначению.

— В общем, московские власти имеют все шансы «дожить» до окончания отведенного им по закону срока?

— Да, боюсь, Москва не скоро увидит выборы мэра, а выборы в Мосгордуму пройдут не раньше 2014-го. Но не стал бы исключать и другой вариант: произойдет политическая катастрофа, и все рухнет. Если оставить все как есть, шансы на реализацию этого сценария резко повышаются.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера