Архив   Авторы  
Прошедшие выборы выявили очевидного и все более популярного лидера — «партию не проголосовавших»

Гром победы
Политика и экономикаВ России

На следующих выборах российская избирательная система может лишиться избирателей

 

Маловероятно, что дата 14 октября 2012 года войдет в учебники истории. В анналы, как известно, попадают события, меняющие жизнь общества, а единый день голосования, несмотря на возвращение губернаторских выборов и многопартийности, ни малейших изменений не произвел. Но иногда отсутствие малых перемен приводит к очень заметным результатам.

На первый взгляд прогресс налицо. Политическая турбулентность, от которой страну корчило зимой прошлого года, успешно потушена. «Хотел бы отметить, что повсеместно на лидирующих позициях партия «Единая Россия», — доложил Владимиру Путину Владимир Чуров. И это председатель ЦИК еще поскромничал. В некоторых случаях, как, например, на выборах в муниципальные собрания Мордовии, «ЕР» заняла не просто первое, а первое и последнее место: стопроцентный результат! И при этом ни митингов, ни голодовок, ни вала жалоб и судебных исков. Короче говоря, как совершенно справедливо отметил Владимир Евгеньевич, «в целом выборы прошли спокойно».

«Считаю, что это еще один шаг, подтверждающий намерения избирателей поддержать действующие институты власти, поддержать развитие российской государственности», — резюмировал Владимир Путин.

Что ж, похоже, власть уверена, что победа одержана. Настолько внушительная, что решено повременить с превращением Общероссийского народного фронта (ОНФ) в новую партию власти, призванную заменить «Единую Россию», ослабленную черным пиаром и нападками оппозиции. Бодрый бенефис нынешней партии власти отправил эти планы под сукно — весной будущего года ОНФ решено юридически оформить как общественную организацию. Лидер «ЕР» Дмитрий Медведев подытожил: «Все ожидали партийного фиаско после выборов, которые были в декабре... Все говорили о том, что нисходящий тренд. Ничего этого не произошло... Партий больше принимало участие, посмотрите на список, а результат лучше». Впрочем, это как посмотреть. Точнее — посчитать.

В качестве примера Дмитрий Анатольевич привел Дальний Восток: «Результаты в декабре были по Приморскому краю около 33 процентов, а по Владивостоку самому — 23,3 процента, сейчас это уже под 40 процентов». Для справки: 14 октября во Владивостоке проходили выборы в городскую думу, на которых «ЕР» набрала даже «не под 40», а 41,55 процента голосов. Однако есть одно существенное уточнение: на выборы пришло 13 процентов зарегистрированных избирателей. То есть за «Единую Россию» проголосовали всего 5,4 процента владивостокцев, имеющих право голоса. Конечно, Владивосток не вполне типичный случай: тамошняя явка ниже средней по стране. Однако Приморье никак нельзя назвать и исключением из правил. Судите сами: Петропавловск-Камчатский (выборы в городскую думу) — 16,62 процента, Барнаул (гордума) — 20,54, Калининград (выборы мэра) — 20,56, Ярославль (гордума) — 23,89, Тверь (гордума) — 24,16, Сахалинская область (областная дума) — 27,48. Есть, впрочем, и другие примеры. В Черкесске (гордума), например, явка достигла 60,49 процента. Но сама по себе эта цифирь лукава. Надо смотреть на тренд, а здесь Владивосток и Черкесск идут рука об руку. В столице Приморья на выборы пришло на 34,56 процента меньше граждан, чем на прошлые выборы аналогичного уровня, и на 32,45 процента меньше, чем на последние общефедеральные. В главном городе Карачаево-Черкесии спад явки составил соответственно 25,54 и 28,29 процента.

Если исходить из абсолютных цифр, то «ЕР» получила гораздо меньше голосов, чем прошлой зимой. Хотя, надо признать, оппоненты власти получили еще меньше. «Прошедшие 14 октября выборы в регионах России продемонстрировали, что оппозиционные партии идут к деградации и полной потере доверия избирателей», — утверждает официальный сайт партии власти. Как бы ни были справедливы стенания оппозиционеров по поводу фальсификаций, массированного применения админресурса etc., это не отменяет того очевидного факта, что их популярность среди народонаселения, мягко говоря, невелика.

Однако «Единой России» не стоит радоваться горю побежденных. Ведь гражданский инфантилизм населения объясняется в том числе и новой народной мудростью: «Голосуй не голосуй, все равно получишь «ЕР». Вернуть доверие граждан к институту выборов можно лишь одним способом: наглядно продемонстрировать, что в стране может побеждать кто-то еще, кроме партии власти и ее кандидатов. Иными словами, руководители партии и правительства должны выбирать между доверием к политсистеме и полным контролем над политическим пространством.

Хотя дилемма эта на самом деле мнимая. Сохранение рычагов власти и отсутствие доверия населения к системе власти — вещи несовместимые. И не стоит обольщаться традиционной пассивностью электората. Прошедшие выборы выявили очевидного и все более популярного лидера — «партию не проголосовавших». Пока, несмотря на абсолютное численное превосходство, она ведет себя смирно. Но как показывает история, в отсутствие реальной политики в тихом омуте могут завестись такие черти, что не приведи господи. Впрочем, выбор, похоже, давно сделан. По словам руководства «ЕР», задача, которую ставила перед собой партия, — победить, добившись максимально возможного результата, выполнена. Однако, как сострил по похожему поводу один античный стратег, «еще одна такая победа, и я останусь без армии». Звали полководца Пирром.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера