Архив   Авторы  
Серьезность проблемы власть осознала лишь тогда, когда вечер перестал быть томным и начал стремительно превращаться в «хрустальную ночь». Участники «народного схода» приближаются к овощной базе. Бирюлево западное, 13 октября

Разбор погромов
Политика и экономикаВ России

Почему Бирюлево хуже Пикалева, Болотной и Манежной вместе взятых

 

Можно по-разному оценивать уровень беспощадности бирюлевского бунта, но бессмысленным его не назовешь. Если бы не разгромленный торговый центр «Бирюза», разве выявил бы Роспотребнадзор проблемы «с заселенностью грызунами» и прочие безобразия на тамошней овощебазе? Разве обнаружила бы ФМС среди толчеи тар и фур сотни нелегальных мигрантов? Разве разыскала бы полиция так быстро убийцу Егора Щербакова? Впрочем, похожую результативность демонстрируют и прочие издания русского бунта — как пролетарский (Пикалево), так и буржуазный (Болотная площадь).

Бирюлево — частный случай явления, которое мы политкорректно назовем отсутствием обратной связи между властью и обществом. Вертикаль более не управляет процессом, а лишь реагирует на его последствия. И то, что случилось 13 октября, — самая опасная разновидность русского бунта. Повестка «народного схода» нашла отклик во всех слоях общества. Бирюлево — это Пикалево, Болотная и Манежная в одном флаконе.

Гром и молнии

Чем больше погружаешься в сетевые дебри, тем больше убеждаешься: пророков в отечестве хоть пруд пруди. Взять хотя бы такой обмен мнениями. «Представляю, что будет, если народ поднимется в Бирюлеве и перекроет МКАД с требованиями выселить мигрантов». — «Что будет? Тут же понаедут высокие чины в погонах, мэр и телевидение десяти каналов. И наконец-то обратят внимание на проблемы нашего района!» Виртуальная беседа — внимание! — состоялась ровно за три месяца до «народного схода». Дело, правда, обошлось без перекрытия МКАД, но Нострадамус все равно нервно курит в сторонке. Хотя попытки местных жителей «достучаться до небес» и окончились ничем.

«Просим Вас ликвидировать или перенести за пределы МКАД плодоовощную базу в районе Бирюлево Западное ЮАО г. Москвы... Существование этой базы обеспечивает... повышенный уровень опасности совершения преступлений... стабильно высокий уровень нелегальной миграции... огромное количество отходов и мусора, нестерпимые запахи». Сия коллективная слезница была писана весной прошлого года. В числе адресатов — глава районной управы, префект ЮАО, начальники столичных УФМС и ГУ МВД, мэр Москвы, министр внутренних дел. И некоторые, самые нижние этажи вертикали даже снизошли до ответа.

Вот, например, что сообщил ходатаям занимавший тогда пост зампрефекта С. А. Юлин: «Плодоовощная база ЗАО «Новые Черемушки»... является предприятием городского значения, которое выполняет социальные программы по поставке продовольствия для предприятий социальной сферы». Для беспокойства, согласно мнению чиновника, не было никакого повода: «Руководство ЗАО «Новые Черемушки» совместно с отделом МВД по району Бирюлево Западное проводит... ежедневно ряд мероприятий». А именно — контролирует соблюдение миграционного законодательства и даже (цитируется по оригиналу) «проводит разъяснение с арендаторами».

Сегодня в префектуре, понятно, совершенно по-иному оценивают полезность овощебазы. Кстати, префект ЮАО Георгий Смолеевский тоже проявил чудеса прозорливости, уверенно заявив в начале прошлой недели, что база «будет закрыта по решению суда». Неизвестно, какие высшие силы подсказали ему исход разбирательства, но деятельность компании-оператора ЗАО «Новые Черемушки» приостановлена на 90 суток. И, судя по всему, вряд ли возобновится.

Что же изменилось за эти полтора года? Убийство Егора Щербакова заставило местные, городские и федеральные власти вдруг прозреть? Но мало ли убийств совершается в том же Бирюлеве? К тому же подозреваемый Орхан Зейналов вроде как не имел прямого отношения к злосчастной базе. Да пусть даже бы и имел. Представьте себе, что следствие нашло бы убийцу среди сотрудников автозавода. И что, завтра закрывать весь завод?

Причиной такой реакции вряд ли мог послужить даже «народный сход» — в первоначальной, мирной его фазе. Ликвидировать крупнейший в России плодоовощной оптовый рынок после не самого массового митинга? Не смешите! Кстати, это был уже второй по счету «сход» после убийства Егора Щербакова. Первая акция никаких видимых административных последствий не возымела. Потому-то и последовало продолжение.

Остается одно: на «просьбы трудящихся» власть откликнулась лишь тогда, когда вечер перестал быть томным и стал стремительно превращаться в «хрустальную ночь». Причем попытки устроить «акцию солидарности с народным восстанием в Бирюлеве» были отмечены в очень многих городах и весях.

Страх и ненависть

«У нас удовлетворяются лишь те ходатайства, которые заявляются на Манежной», — заметил в «Твиттере» один из сторонников Алексея Навального. На Манежной, помнится, прошли две стихийные акции, имевшие политический резонанс. 11 декабря 2010 года состоялся переросший в массовые беспорядки митинг футбольных фанатов и националистов. Причиной бунта послужили действия блюстителей закона, покрывавших, по мнению собравшихся, убийц Егора Свиридова. А 18 июля этого года там встретились сторонники Навального, протестовавшие против решения кировского суда, впаявшего оппозиционеру пять лет безусловного лишения свободы.

В обоих случаях «ходатайства» были удовлетворены. В первом — отпущенных было участников нападения на Свиридова и его товарищей вновь поймали и осудили. Ну а «эпизод-2» все тоже помнят: на следующий же день после несанкционированной акции Навальный был выпущен из тюрьмы и продолжил участие в кампании по выборам мэра. Совпадения? Но совпадение — это, как известно, непознанная закономерность, а тут познавать нечего: связь между судебными и политическими решениями является секретом Полишинеля.

Ничуть не хуже получилось у бирюлевцев. А до этого были вполне успешный пикалевский бунт (власть не допустила закрытия градообразующих предприятий) и митинги на Болотной и на Сахарова. Если рассматривать акции «За честные выборы» как попытку революции, то надо признать полный провал оной. Но если чуть понизить планку и считать «великие стояния» горожан просто «народными сходами», то Болотную следует переименовать в Триумфальную. Вспомним, что в России после этого в десять раз увеличилось количество зарегистрированных партий, что в политику вернулись выборы глав регионов, да и сами выборы, как признают даже наиболее непримиримые оппозиционеры, стали существенно честнее.

В каких-то ситуациях такую тактику можно, наверное, назвать гибкой: проблемы решаются, так сказать, по мере их поступления. Don't trouble trouble. Не буди лихо, пока оно... Но в случае с национальным вопросом этот подход совершенно не работает.

Во-первых, «лихо» уже давно и повсеместно бодрствует. Один «народный сход» за другим — Пугачев (Саратовская область), Санкт-Петербург, Удомля (Тверская область), Венев (Тульская область)... И всюду под номером один в списке требований идет «усиление борьбы с этнической преступностью».

Во-вторых, национальный вопрос обладает намного большим взрывным потенциалом, нежели темы демократии, гласности или прав трудящихся. На сегодняшний день его можно считать интегральным выражением всех социальных конфликтов, раздирающих общество. В числе ингредиентов бирюлевского бунта — и гнев пролетариев, убежденных в том, что понаехавшие сбивают цены на рынке труда. И настроения «креативного класса», значительная часть которого солидарна с лозунгом «Хватит кормить Кавказ». Ну и, разумеется, боевой задор профессиональных провокаторов-экстремистов. Но последние — не причина, а следствие. Точно так же, как микроорганизмы, обнаруженные ведомством Геннадия Онищенко на бирюлевской овощебазе: не было бы условий для размножения, не завелись бы.

Где и с какой силой этот Молотов-коктейль рванет в следующий раз, предсказать невозможно. А то, что рванет, — к гадалке не ходи. По сути, власть дает четкое указание всем недовольным: в борьбе обретете вы право свое. Ну а самое главное — демонстративный «разбор погромов» практически не затрагивает основ той политики, которая привела к бирюлевскому бунту.

Это политика стимулирования экономического роста через завоз дешевой рабсилы. Это, наконец, политика приобретения внешнеполитического влияния в обмен на наращивание внутриполитических рисков. Нам же прямо дают понять, что безвизовый режим со странами СНГ сохраняется в первую очередь по политическим соображениям. Иначе, мол, мы их потеряем...

Разумеется, введение виз не исчерпывает проблему. Ибо есть у нас и собственная «внутренняя заграница». Таким термином эксперты обозначают сегодня национальные республики Северного Кавказа. И к выходцам из этого региона у жителей Центральной России, как правило, даже больше претензий, чем к иностранцам-гастарбайтерам. Эта проблема, признаем, не имеет однозначного решения. Тем не менее очевидно, что тот вариант, который предлагает власть, никак нельзя считать оптимальным. На вооружение взят, по сути, тот же принцип, что и в отношениях с «братским» зарубежьем: главное — не оттолкнуть.

Запас прочности пока еще есть, но чем дальше, чем больше ситуация напоминает русскую рулетку. С каждым новым ее поворотом растет угроза столкновения с таким страшным национальным вопросом, который уже не оставит времени для ответа.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера