Архив   Авторы  
Геннадий Онищенко частенько действовал через голову начальства. С вице-премьером Ольгой Голодец

Срок годности
Политика и экономикаВ России

Геннадий Онищенко пал жертвой большой политики, точнее — колебания ее курса


 

Новость об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко обрушилась на россиян так же внезапно, как какая-нибудь очередная инвектива того же Геннадия Григорьевича, шельмующая то конфеты, то сыры, то вина, то соки-воды. Интернет-опросы отразили весь спектр бушевавших в народе чувств: 33 процента опрошенных подписались под тем, что он «всем порядком надоел», но 35 процентов искренне огорчились: кто же будет стоять на страже нашего здоровья? Свято место пусто не бывает: врио руководителя Роспотребнадзора уже назван. Но заменить Онищенко, конечно, невозможно. Он был не просто санитарным главврачом, но главным санитаром леса — в смысле разруливания политических конфликтов России с ближним и дальним зарубежьем. Его отставка пролила свет на многие, далекие от санитарии дела.

Без сантиментов

Роковую роль в долгой карьере Геннадия Онищенко — все-таки 17 лет на посту — сыграли вовсе не аппаратные интриги. Да, конфликтный и въедливый, он досаждал и своей начальнице вице-премьеру Ольге Голодец (напоследок обозвав ее «непонятным персонажем»), и Россельхознадзору, и многим другим ведомствам и персонам. По информации «Итогов», в судьбу главного государственного санитарного врача России вмешалась большая политика, а именно: присоединение России к Всемирной торговой организации. По словам пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, еще год назад Дмитрий Анатольевич предложил Геннадию Григорьевичу уйти к нему помощником, что на днях и произошло. Дату вступления в ВТО припоминаете? Да-да, август 2012 года. С этого самого момента «судиться» с торговыми партнерами Россия должна в специальном органе по урегулированию споров. Именно на его рассмотрении находятся сегодня претензии ЕС по поводу утилизационного сбора на иномарки и встречные требования нашей страны, касающиеся антидемпинговых мер Евросоюза.

Причем здесь Онищенко? А при том, что его брутальная метода в эту стройную систему никак не вписывается. Односторонних запретов под предлогом ненадлежащего качества товара, согласно регламентам ВТО, быть не должно в природе. Если возникают претензии, пожалуйте разбираться по правилам организации. По большому счету ВТО превратила не только самого Онищенко, но и созданное им детище — Роспотребнадзор — в пятое колесо в телеге внешней торговли.

Но влияние высших сфер на судьбу Геннадия Григорьевича этим не ограничивается. Как говорят знатоки властного закулисья, главное преимущество и в то же время слабость главврача состояли в том, что он в аппаратной игре вел себя как силовик, де-юре таковым не являясь. Однако де-факто наш герой играл в той же лиге, что и руководители Следственного комитета, МИДа или МВД. Соответственно, и ориентировался он исключительно на президента, хотя формально был подчинен премьеру.

В годы президентства Дмитрия Медведева ничего не поменялось. Геннадий Григорьевич, как говорят наши источники, по-прежнему ориентировался на Владимира Владимировича, который на время стал его непосредственным начальником.

Однако в последнее время кое-что изменилось. Дело еще и в том, что бурная активность Роспотребнадзора и хиреющая российская экономика — сосуды сообщающиеся. Ведь данное ведомство контролирует соблюдение требований техрегламентов к условиям производства и качества продукции как отечественной, так и поступающей по импорту. Онищенко мог разрешать или запрещать целые товарные группы, а значит, и определенные виды бизнеса.

21 октября, аккурат в день рождения Геннадия Григорьевича, Дмитрий Медведев принимал в своей загородной резиденции зарубежных инвесторов. Последние выкатили главе правительства массу претензий по поводу ограничений свободы бизнеса, препятствующих притоку инвестиций. Здесь и практически невыполнимые экологические требования, и намерение разрешить параллельный импорт, и техрегламенты, руку к которым приложил Роспотребнадзор. Как результат: спад инвестиций в основной капитал в сентябре составил 1,6 процента в годовом выражении, за девять месяцев этого года — минус 1,4 процента.

Премьер, в свою очередь, пообещал разобраться со всем этим, в том числе и с техрегламентами. Отставки главного санитарного врача инвесторы, конечно, не требовали. Но дружное недоумение по поводу тех методов, которые использует ведомство Онищенко, уже стало общим местом.

Непродление контракта с полным сил чиновником 63 лет от роду сегодня многие расценивают как сигнал, призванный продемонстрировать смягчение бизнес-климата в России. Ну и, конечно, примирительный жест в адрес наших торговых партнеров.

Без колебаний

Послужной список Геннадия Онищенко впечатляет. Можно сказать, с его отставкой заканчивается «постимперская» эпоха, когда Россия то кнутом, то пряником пыталась выстроить отношения с бывшими советскими республиками. Здесь глава Роспотребнадзора был незаменим. Сблизилась Прибалтика с НАТО и ЕС — под запрет угодили латвийские шпроты, а теперь вот и литовский сыр. Обострились отношения с Грузией — шлагбаум опустился на пути боржоми и грузинских вин. Доставалось и Молдове с Украиной.

Впрочем, Геннадий Григорьевич был суров и к друзьям. Белорусская молочная продукция попадала под санкции Роспотребнадзора аккурат тогда, когда отношения Москвы и Минска достигали точки кипения. Например, летом 2009 года Онищенко запретил ввоз в Россию сотен наименований белорусской молочной продукции из-за ее несоответствия новому техрегламенту. Ну а то что этот шаг совпал с необходимостью защитить пострадавшего от кризиса отечественного производителя, так это воля случая. Или все-таки осознанная необходимость?

В последнее время Онищенко стоял на страже целостности постсоветского экономического пространства. На Украине, например, твердо уверены в том, что местная кондитерская продукция подпала под горячую руку российского главврача прежде всего из-за желания Киева присоединиться к зоне свободной торговли с ЕС. Якобы, по тому же поводу Онищенко вновь сменил милость на гнев в отношении виноделов Молдовы, которая засобиралась в ассоциированные члены объединенной Европы.

При этом санитарные кордоны частенько стали давать эффект, противоположный ожидаемому. В ответ на антилитовские санкции Вильнюс пригрозил блокадой Калининградской области. А тут еще выяснилось, что у Россельхознадзора совсем неонищенковские взгляды на сертификацию сельхозпродукции. Да и вообще: Литва — член Евросоюза, который является нашим крупнейшим торговым партнером. Добрая ссора в условиях стагнации отечественной экономики вряд ли входила в планы правительства.

В общем, Геннадий Онищенко пал жертвой большой политики, точнее — изменения ее курса. В том, что санитарный кордон на пути отдельно взятых импортных товаров главный санитар России выставлял строго по согласованию с Кремлем, мало кто сомневается. Недаром за его ведомством закрепилось прозвище МИД-2. Хотя точнее его стоило бы назвать министерством санкций. Экс-глава Роспотребнадзора политики в своих действиях, правда, в упор не видел. «Санитарная дубина — действенный инструмент для переговоров, — сказал «Итогам» сопредседатель партии РПР — ПАРНАС Борис Немцов. — При этом надо отдать Геннадию Онищенко должное, он яркий на общем сером фоне нынешних бюрократов. Даже не знаю, как без него жить буду, — скучно!» С Борисом Ефимовичем, к слову, соглашаются 13 процентов опрошенных в Интернете, сказавших про Онищенко: «Кто же теперь будет так феерично шутить?»

Кстати, отставка «фееричных» чиновников у нас почти традиция. Первым был Олег Митволь. В бытность замглавы Росприроднадзора он не только защищал Байкал, но и проводил инспекции нефтегазовых проектов, пытался снести поселок «Речник» и даже дачи представителей российской элиты. В итоге был уволен через пять лет службы на этом посту. Сам Митволь сказал в интервью «Итогам», что Онищенко такой же, как он, — принципиальный, неподкупный и самостоятельный, а намного дольше продержался на посту лишь потому, что «раньше пришел и глубже окопался».

Конечно, Онищенко, как и Митволь, тоже мог бы партию создать — энергии и харизмы ему не занимать. Но свободное политическое плавание не его стезя. Этот бронепоезд просто постоит на запасном пути, дожидаясь лучших времен. В прямом смысле лучших — когда экономическая конъюнктура вновь позволит применять меры радикального хирургического вмешательства во внешней политике. И тут у Геннадия Григорьевича конкурентов нет.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера