Архив   Авторы  

Восстание "Спартака"
Спорт

"В следующем году любое место, занятое командой, кроме первого, будет расцениваться как катастрофа",  говорит новый генеральный директор футбольного клуба "Спартак" Валерий Карпин



 

В последнее время московский "Спартак", за который болеют около 20 миллионов россиян, лихорадило. Результатов все не было и не было, так что в спартаковских рядах явно назревала революционная ситуация. Чтобы ее разрядить, в руководстве команды появилось новое лицо - генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин, выступавший в испанских клубах. Его первым серьезным шагом на пути реконструкции одной из самых популярных команд России стало назначение нового главного тренера. Пост занял 44-летний датчанин Микаэль Лаудруп, в прошлом знаменитый игрок, успешно выступавший за "Ювентус", "Барселону", "Реал", "Аякс". О его перспективах в "Спартаке", а главное, о том, когда же клуб заиграет с присущим ему в прошлом вдохновением и азартом, Валерий Карпин рассказал "Итогам".

- Итак, Валерий, что же дальше?

- Дальше все просто (смеется): теперь надо выигрывать чемпионат России!

- Бедный Лаудруп! Ведь он только-только приступил к обязанностям, игроков не то что по именам, даже в лицо, надо думать, не знает. Неужели именно эта цель вот так с ходу, менее чем за 10 туров до окончания первенства действительно поставлена перед ним?!

- Дело не в Лаудрупе. Точно такая же цель стояла и перед работавшим до него исполняющим обязанности главного тренера Игорем Ледяховым. Это вообще тяжелый крест любого наставника "Спартака", так как иных задач у столь легендарного клуба быть не может. Только победа в каждом матче, только первое место. Другое дело, что если в нынешнем сезоне за оставшееся до завершения чемпионата время сделать этого Микаэлю не удастся - не беда. В следующем же году любое место, занятое командой, кроме первого, будет расцениваться как катастрофа.

- И тогда что, Лаудрупа выгонят? И в "Спартаке", поменявшем за последние пять лет семь тренеров, вновь начнется тренерская чехарда?

- Выгонят Микаэля - не выгонят, сейчас на этот вопрос я не отвечу. Решать его будем в конце следующего сезона. Пока могу лишь сказать, что контракт, подписанный с Микаэлем, рассчитан строго на полтора года. Точно такой же по времени контракт и у меня, хотя владелец команды Леонид Арнольдович Федун сразу предлагал мне заключить контракт на три-четыре года.

- Почему же отказались?

- Полтора года - нормальный срок. По моему глубокому убеждению, и одного сезона вполне достаточно, чтобы доказать, стоишь ты чего-то или нет. Так же думает и Микаэль.

- Он вообще понимает, в какой знаменитый клуб пришел?

- Абсолютно. И ему это явно импонирует, льстит. Знаю, например, что в мае им интересовался ЦСКА, но он тогда отказался. Сегодня Микаэль полон сил и энергии, очень уверен в себе. А я - в нем.

- За какие же деньги датчанин согласился трудиться в команде?

- Извините, но это - коммерческая тайна.

- Кто, кроме Лаудрупа, входил в список претендентов на пост главного тренера "Спартака"?

- Не вижу никакого смысла сейчас все вновь ворошить. Поезд, как говорится, ушел, и рельсы остыли.

- И все же?

- Всего в том списке было человек семь-восемь. В основном зарубежные специалисты. Причины у тех, кто отказался, были разные. У каждого - свои. Кто-то хотел возглавить "Спартак", но не мог разорвать действующий контракт со своим клубом, кто-то просто отказывался ехать в Россию, не желая менять устоявшийся на Западе образ жизни на малознакомый… С Лаудрупом, кстати, тоже возникло немало бытовых проблем. В частности, какое-то время никак не могли подобрать в Москве школу для его дочери.

- Гуса Хиддинка не думали пригласить в "Спартак", перекупив его у Российского футбольного союза?

- Думал, но исключительно шутки ради! Мы оба от души посмеялись, когда я сказал об этом Гусу во время одной из наших встреч.

- Вы давно с ним знакомы?

- Нет, познакомились только в Москве. До этого он просто знал, кто такой Карпин, а я знал, кто такой Хиддинк. Ведь Гус одно время тренировал "Реал", а я в то время выступал за "Сельту".

- Лаудруп, думаю, согласился не в последнюю очередь еще и потому, что вы с ним можете легко, без помощи переводчика общаться на испанском…

- Языком этим, к слову, владеет и наш новый спортивный директор Дима Попов, который будет вести ко всему прочему и селекционную работу в клубе. Но главное, конечно, не в этом, а в том, что все мы говорим на одном футбольном языке.

- На каком именно? В какой футбол теперь будет играть "Спартак"?

- Команде нужно возвращаться к своим истокам.

- Что это значит? В клубе будет возрождаться спартаковский дух?

- Мне не нравится слово "дух". Я не понимаю, что это такое. Мистика какая-то. Лучше вести речь о спартаковской философии победителя, о спартаковском стиле. Знаете, раньше можно было, как мы говорили, поменяться футболками с другой командой, но игру "Спартака" все равно было видно за версту! Потому что у клуба имелся свой неповторимый стиль, разительно отличающийся от всех остальных. "Спартак" демонстрировал открытый, бескомпромиссный, острокомбинационный, атакующий футбол, которым восхищались и болельщики, и специалисты.

- Вы с таким пафосом об этом говорите…

- Разве? Просто "Спартак" для меня родной клуб, и я реально переживаю за него. В противном случае вряд ли согласился бы стать генеральным директором. Причем, говоря о стиле "Спартака", не беру давние советские времена, когда на поле блистали, допустим, Игорь Нетто и его товарищи. Даже когда я, до того как в 1994 году уехал в Испанию, выступал за "Спартак", мы так относились к своей команде, что любое поражение для каждого из нас становилось личной трагедией. У нас была классная команда. У игроков были прекрасные отношения с тренером, Олегом Ивановичем Романцевым. Такие, какими они и должны быть, - доверительные, доброжелательные, дружеские. Но при этом, подчеркну, без какого бы то ни было панибратства. Тренер есть тренер, а игрок - игрок. Каждый должен знать свое место, соблюдать субординацию. Выстроить подобные отношения - задача очень сложная. Но без этого никуда. Без таких отношений между тренером и футболистами настоящей команды не создать. У Микаэля Лаудрупа, уверен, получится и сплоченный коллектив создать, и возродить в коман­де настоящий спартаковский стиль игры. Во всяком случае в подобный атакующий стиль под его руководством заиграл в прошлом году "Хетафе". Ведь сам Микаэль был выдающимся нападающим, одним из лучших в мире.

- Хорошо, а в каком же стиле играл "Спартак" еще месяц назад, при Станиславе Черчесове, когда вы и приняли команду в качестве генерального директора?

- Ни в каком! Я, честно говоря, его вообще не увидел. Хотя "Спартак" вроде бы и шел на третьем месте в первенстве страны. Но в игре команды не было ничего вразумительного, поддающегося какой-то логике. При такой игре у клуба не могло быть будущего. Признаюсь, когда пришел в "Спартак" и начал знакомиться с делами, мне, мягко говоря, сразу многое не понравилось. Но прежде всего - отношения между тренером и игроками. Это, замечу еще раз, основа основ любой коман­ды. Все остальное - мелочи. Между Станиславом и футболистами не было никакого понимания. Совершенно неясно, чего хотел наставник и что должны были делать на поле его подопечные. Поэтому со Стасом и пришлось расстаться. Он не хотел уходить, и так, наверное, вел бы себя на его месте любой амбициозный человек. Но мы объяснились и расстались без скандала.

- Может, вы с Черчесовым не сошлись менталитетами? За те почти пятнадцать лет, что вы, Валерий, прожили в Испании, он у вас уже давно стал европейским…

- Да не в менталитете дело! По крайней мере, не в такой степени, как об этом у нас сегодня любят порассуждать. Мы до сих пор, с моей точки зрения, слишком идеализируем Запад, полагая, что все лучшее только там, что за границей все всегда на самом выс­шем уровне. Поверьте, это не так. На Западе хватает своего бреда. Расхлябанность, лень, инертность имеются не только в России, но и в той же Испании. Конечно, есть какие-то чисто наши заморочки, сугубо российские явления. Не в каждом городе у нас, допустим, найдется приличный отель, где может остановиться команда. Или вот я, например, немало удивился, когда узнал, что если мы на своей базе в Тарасовке не используем полностью весь предоставляемый нам газ, то вынуждены платить за это штраф. Казалось бы, должно быть наоборот: за сэкономленный газ - премия, а тут - наказание! Но это так, что называется, заметки на полях. Словом, дело по большому счету не в менталитете, а в желании и умении грамотно выстроить свою работу. Можно иметь трижды европейский менталитет, но если он не дает результат, какой в нем прок? Не дай результата Хиддинк, не попади сборная на чемпионат Европы, не сыграй она там достойно, разве он остался бы в команде? Неудачников никто не любит, они не нужны никому и нигде.

- А я вот не могу понять, какой прок "Спартаку" от того, что одного из своих самых ярких игроков - нападающего Романа Павлюченко - клуб, желающий стать чемпионом России, продал в английский "Тоттенхэм"? По-моему, нелогично.

- Почему?

- Разве Роман не лидер, вокруг которого можно было бы строить будущую команду?

- Не знаю. Возможно, строить ее надо будет вокруг Саши Прудникова или какого-то другого футболиста. Все это должен теперь решать Лаудруп. Мы же, по сути, создаем совершенно новую команду.

- Практически с нуля?

- Не с нуля, конечно. В "Спартаке" есть более двадцати игроков, имеющих с клубом длительные контракты. Но работа, что и говорить, предстоит колоссальная. Кого-то мы, естественно, приобретем перед началом следующего сезона, когда откроется зимнее трансферное окно. Кого именно и за какие деньги - понятия не имею. Кто знает, быть может, селекционная группа "Спартака" найдет где-то дарование всего лишь за 100 тысяч евро. Но если потребуется, мы готовы, конечно, потратить и больше за нужного футболиста. Главное, чтобы он не вообще мог ловко играть в футбол, а сумел заиграть в "Спартаке".

- Многие считают, что число легионеров в российских командах нужно сокращать. Это, мол, не дает возможности развиваться нашим молодым футболистам…

- Подобную точку зрения считаю полной ерундой. Другое дело, что нельзя покупать за рубежом посредственных, откровенно слабых футболистов, как это часто у нас бывает. Они сами не играют и другим - молодым - не дают. Ведь за этих легионеров платятся солидные деньги! Приобретать за границей нужно только самобытных, талантливых футболистов, рядом с которыми подтягиваться будет и наша молодежь.

- На каком месте в списке приоритетов ФК "Спартак" стоит строительство собственного стадиона?

- Честно говоря, вплотную этим еще не занимался. Но, конечно, у "Спартака" будет свой стадион. Строительство его начнется, как только мэрия Москвы даст добро. Все бумаги сейчас там.

- Вы ощущаете себя спасителем "Спартака"?

- Да ну! При чем здесь спаситель? Работать надо. Вот и все.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера