Архив   Авторы  

Когда вувузелы молчат
Спорт

Прошедший чемпионат мира еще раз подтвердил старую добрую футбольную истину — порядок бьет класс







 

Завершившийся в Южной Африке чемпионат мира, несомненно, оставит след в истории футбола. Причем тренды, которые стали здесь очевидны, специалистам придется пристально изучать: одни — чтобы сломать, другие — чтобы развить. В противном случае мундиаль рано или поздно утратит статус главного зрелища планеты. Собственно, именно это — первый вывод из нынешнего ЧМ.

Вывод первый — креативный

Если раньше чемпионат мира был витриной современного футбола, то теперь он исполняет функцию скорее ближе к цивилизаторской. Он объединяет мир, заставляет дышать одним воздухом. Весь этот месяц планета думала об одном и том же, дудела в одни и те же вувузелы. Кстати, вувузелы тоже стали символом глобализации. То, что их производили в Китае, вряд ли кого-то удивит. Современный мир куется именно в Поднебесной. А вот то, что под конец чемпионата эти сугубо африканские гаджеты стали выпускать с символикой стран-участниц, показательно. Интересно, будут ли на российских стадионах году эдак в 2018‑м бренчать на балалайках, расписанных под ивуарийский флаг, если мы, конечно, получим право на Кубок мира?

Или взять историю родных братьев Боатенгов, один из которых играл за Германию, а второй — за Гану. По папе и по маме соответственно. Понятно, что при таком смешении жанров и какофонии образов стиль уже не первостепенен. Важен итог, результат, подъем духа, порыв, в конце концов. Техника и тактика отошли на второй план. Все эксперты отмечают, что клубные соревнования, в которых принимают участие команды, не уступающие по составам и возможностям национальным сборным, смотрятся все интереснее. Хотя спорить о том, какой турнир содержательнее в смысле концентрации мастерства тренеров и игроков, будут еще долго. Важно другое. Сам факт возникновения дискуссий говорит о том, что работа на клубном уровне в Лиге чемпионов или Кубке Либертадорес в Южной Америке не менее качественна, нежели то, что было представлено в ЮАР. Команды, собранные за несколько недель до ЧМ, с трудом влезали в тесные бутсы турнира, со скрипом искали собственный крой и стиль. Отсюда и невзрачные матчи на первом этапе. Мало того, многие сборные снимали кальку со звездных клубных команд. Испания копировала стиль «Барселоны», а уши «Баварии» торчали в игре сборной Германии. Впрочем, и раньше витриной национального стиля были лучшие национальные клубы — тот же «Аякс» или «Ювентус». Просто теперь это выходит на первый план и становится особенно актуальным. За неимением времени наставникам сборных приходилось использовать готовые схемы, обкатанные в клубах годами.

Вывод второй — географический

Этот турнир стал первым, который европейская команда выиграла на чужой территории. В соперничестве между Европой и Южной Америкой последняя побеждает везде, кроме Европы. Существует лишь одно исключение: в 1958 году в Швеции сборная Бразилии взяла «золото». И до и после этого Южная Америка побеждала везде: у себя, в Северной Америке, Азии. Европа это заклятие с себя сняла. Факту уже успели найти климатическое объяснение. Летом, мол, европейцам играть трудновато. На сей раз погода в Южной Африке была по своему типу весенней европейской (именно на этот сезон приходится пик местных чемпионатов). Хотя основная причина европейского успеха видится все-таки в организации, а не в погоде или часовых поясах.

Впрочем, несмотря на то что чемпионский приз только один, а медалей всего три комплекта, многие команды были встречены дома с восторгом, хотя вернулись формально на щите. Та же Новая Зеландия не проиграла ни разу, но при этом не попала в плей-офф. Или Словакия, побившая саму Италию. На руках унесут от трапа самолета и уругвайцев. Они пробились в полуфинал 40 лет спустя, а чемпионами мира в последний раз становились аж 60 лет тому назад. Для них нынешний результат — триумф.

Обычно на чемпионате мира победа бывает одна, а трагедий много. Нынешний турнир — пример обратного свойства. Это мундиаль множества побед, пусть и разного калибра и значения.

Вывод третий — профессиональный

На чемпионате мира ввиду его краткосрочности стабильность каждой команды становится жизненно важной, как кислород на Эвересте. Состав сборной Испании фактически не поменялся со времен победы на Евро-2008. Тренирует ее, правда, другой специалист — Висенте Дель Боске. Но команду своего предшественника Луиса Арагонеса, ушедшего по собственному желанию, он трогать не стал. Вообще Дель Боске — самый знаменитый тренер-реставратор. К чему ковыряться в моторе, который прекрасно работает? В таких случаях капот открывают только с тем, чтобы поменять масло. Вот этим-то Дель Боске и занимался два года. Результат налицо.

Не выглядит революционером и тренер голландской сборной Берт ван Марвейк, которого до чемпионата мира если и знали, то в основном на родине. 58-летний специалист, для которого этот чемпионат стал прорывом, не чертил новаторских тактических схем и не изобретал велосипедов, а просто отдал инициативу лидерам, которых, кстати, оказалось не так и много. Во всяком случае меньше, чем в сборных Испании и Бразилии. Дирк Кюйт, Уэсли Снейдер и Арьен Роббен, используя немногочисленные шансы, втащили команду в финал примерно так, как это сделал Диего Марадона в паре с Клаудио Каниджей на чемпионате мира 1990 года. Главное, что игроки были согласны на второстепенные роли. И этот внутрикомандный договор в итоге и принес успех.

Наставник сборной Германии Йоахим Лев работал в штабе у Юргена Клинсмана, который привел команду к «бронзе» в 2006 году и прессу получил неплохую. Лев продолжил шагать в ту же сторону и впечатление оставил прекрасное. Неудачу же спишем на молодость сборной.

Зато Бразилия и Аргентина пострадали от склонности к экспериментам. Великие команды привезли на чемпионат тренеры, для которых это всего лишь первое место работы. Ни Марадона, ни Дунга не работали даже с любителями. И это в странах, где пост тренера нации иначе, как горячей сковородкой, не называют. Здесь даже опытный, уверенный в себе профи может «поплыть». Понятно, что и у Марадоны, и у Дунги харизма размером со статую Христа Искупителя, что в Рио-де-Жанейро, но опыта нет совсем. Один взялся копировать образец Карлоса-Альберто Паррейры 16-летней давности и команды, где Дунга был капитаном и которая выиграла чемпионат в США. Другой занялся устройством семейной атмосферы в сборной Аргентины. Семьи не сложилось, коль скоро сам Марадона постфактум сказал, что среди его подчиненных были футболисты, приехавшие лишь за славой. А вот что непоправимо, так это то, что чемпионат лишился выдающихся мастеров — Диего, Роналдинью, Алешандре Пато, Дзанетти, Камбьяссо. И только потому, что кто-то не сумел наладить с ними рабочие отношения. Ну и как следствие турнир сборные Аргентины и Бразилии покинули уже в четвертьфинале.

Вывод четвертый — организационный

Этот чемпионат мира возвел в абсолют старую добрую футбольную истину — порядок бьет класс. Организация процесса на турнире, к сожалению, стояла намного выше мастерства или магии имен, если хотите. Именно поэтому сборная Франции, у которой не было тренера вообще, поскольку Раймон Доменек заплутал между астрологией и рефлексией, проиграла два матча из трех. Весьма возможно, раньше с таким набором игроков эта сборная до плей-офф и доковыляла бы, но теперь мешать играть научились все. В самую нефутбольную страну приглашают очень даже футбольного тренера, который объяснит координированным быстрым парням, как справиться с Флораном Малуда или Николя Анелька. Кроме того, эти парни в большинстве своем давно играют в Европе. Естественно, они справлялись. Если не в одиночку, то коллективно. Это был турнир, в котором солистам места по большому счету не нашлось. Одних оставили дома тренеры, другим не дали развернуться соперники. Конечно, правил без исключения не бывает, но генеральная линия такова. Отчасти поэтому чемпионат обошелся без открытия новых звезд. Да, сборная Германии была прекрасна и молода. Да, удивили Уругвай и Чили. А вот по части персоналий пустовато. Разве что на эту роль может претендовать Томас Мюллер. Диего Форлана откровением как-то стыдно признавать, поскольку ему уже за тридцать. Немолоды и Уэсли Снейдер с Мирославом Клозе. Хорошо известны Давид Вилья, Хави и Арьен Роббен.

Конечно, элемент неожиданности убивают глобализация и доступность футбольного зрелища. Раньше Пеле или Гарринча были персонажами скорее легендарными, нежели реальными. Сейчас же есть возможность любоваться звездами круглый год, но вывода это все равно не отменяет — успех стал понятием еще более коллективным, чем когда бы то ни было.

При желании можно сделать множество других резюме. Вопрос лишь в расстановке приоритетов. Важно, что футбольный мир меняется и чемпионат мира, как событие глобальное, эти перемены инициирует, а осознать все то, что случилось в Южной Африке, еще только предстоит.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера