Архив   Авторы  

Пенсионеры на продленке
Политика и экономикаТе, которые...

 

Начиная с этого года миллион работающих граждан будут ежегодно уходить на пенсию, посетовал руководитель Росстата Владимир Соколин. И заменить их некем. А потому г-н Соколин предложил задуматься об увеличении пенсионного возраста, сославшись на то, что в России уходят на покой раньше всех в Европе. Действительно, в Германии, например, пенсионный возраст наступает для мужчин с 67 лет, в других странах Евросоюза - не раньше чем в 62,5 года, у нас же уже с 60 лет. Однако обвинять россиян в лености проблематично: средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет лишь 61,5 года, так что даже до относительно ранней пенсии доживают не все. Хотя, возможно, предложение главы Росстата касается женщин: они в среднем живут 71,5 года. Об увеличении пенсионного возраста говорилось уже не раз, и всегда эта мера вызывала у большинства людей неприятие. Хотя вроде бы все логично. Если планку поднять, будет больше трудящихся, а сам человек, дольше работая, накопит больший пенсионный капитал. Следовательно, пенсия окажется выше. К тому же экономике без пожилых работников будет нелегко. Сегодня на одного пенсионера приходится 1,2-1,6 человека работоспособного возраста, а к 2030 году при неизменном сроке выхода на пенсию соотношение станет и вовсе 1:1.

Однако все эти выкладки прямого отношения к увеличению пенсионного возраста не имеют. Пенсионерам никто не запрещает работать и после формального ухода на заслуженный отдых, поэтому зачем надо увеличивать пенсионный возраст - неясно. Куда большего эффекта можно достичь, если отпускать с миром граждан на пенсию, а тем, кто остается работать, продолжать начислять пенсионные платежи наряду с зарплатой. А заодно и включить работающих пенсионеров в программу софинансирования государством добровольных посттрудовых накоплений. Чтобы облегчить финансовое бремя государства, можно привлекать к этому бизнес, например совместно разрабатывая льготные методы отчисления пенсионных средств работодателями.

Впрочем, власти пока больше привлекают иные идеи. Например, оплачивать пенсионными накоплениями строительство дорог. Прозвучало предложение пустить на это лежащие во Внешэкономбанке 350 миллиардов рублей, принадлежащие 40 миллионам «молчунов» - тех, кто никак не выразил своей воли по выбору управляющей компании. Хотя, судя по скорости, с которой «отбиваются» дорожные вложения, возвращаться к вопросу о продлении трудоспособного возраста придется, видимо, еще не раз.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера