Архив   Авторы  

ВетеРАН
Политика и экономикаТе, которые...

 

Президентом Российской академии наук уже в четвертый раз стал 71-летний Юрий Осипов. Собственно, вся интрига вокруг его избрания исчерпывалась единственным вопросом: в каком именно туре его изберут? Сомнений же в том, что это произойдет, практически не было, несмотря на почтенный возраст главного академика страны, беспрецедентно долгое правление и наличие двух соперников (предыдущие выборы были безальтернативными). Безусловно, определенную роль тут сыграл и приезд на общее собрание РАН премьер-министра Владимира Путина. Он говорил всего 8 минут, перечисляя, что хорошего государство сделало для РАН и что сделала сама РАН, постоянно подчеркивая заслуги ее президента. В свою очередь, новый старый глава РАН в программной речи «проголосовал» за усиление роли академии, переоснащение ее институтов, за интеграцию науки и образования и налаживание связей с бизнесом.

Оппозиция Осипову среди коллег по РАН, заподозривших его в неспособности сохранить устои под натиском чиновников, потихоньку рассосалась, так же как и сам конфликт между академией и властью. Примечательно, что баталия вокруг реформирования РАН завершилась безусловной викторией столпов науки: академии удалось отстоять право на реформу по собственным лекалам, сохранив независимый статус и похоронив идею внешнего управления. Академики продавили и собственный устав, и пятилетнюю программу финансирования фундаментальных исследований. Не говоря уже о том, что правительство основательно раскошелилось на повышение зарплат ученым.

Похоже, власть в конце концов пришла к выводу о том, что академики в неволе «не поют и не размножаются», тем более на голодный желудок, а их вотчина в вертикаль никак не встраивается. Ссориться же с академиками себе дороже: иначе на громадье инновационных планов можно смело ставить крест. Пример тому - преследующие амбициозный проект ГЛОНАСС неудачи.

Сами академики, по информации «Итогов», уровнем взаимодействия с властью в целом довольны. Правда, директора института Курчатова Михаила Ковальчука, презентуемого в СМИ «братом друга Путина», они вновь прокатили на выборах в действительные члены РАН. Но большой неожиданностью это не назвать: академия часто становилась на дыбы именно тогда, когда кого-то слишком активно внедряли в ее ряды сверху. И тут, как говорится, ничего личного: и в советские времена академики «катали» и министров, и всемогущих завотделами ЦК КПСС. Дань традиции...

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера