Архив   Авторы  

Бог в отставке
Политика и экономикаТе, которые...

 

Казалось бы, кому сегодня могут помешать старые добрые монархии? Слава богу, эпоха великих, пролетарских и прочих революций, проходивших под лозунгом борьбы с самодержавием, давно канула в прошлое. Ан нет, есть еще порох в пороховницах, в чем и убедился теперь уже бывший король Непала Гьянендра. Учредительное собрание гималайской страны свергло монархию, объявив Непал республикой. В тот же день носивший «титул» бога монарх был разжалован в смертные и покинул дворец в Катманду. 240-летнее правление династии закончилось почти столь же драматично, как в эпоху кровавых революций прошлого.

Жизни самого экс-короля, впрочем, ничего не угрожает. Однако его предшественник и многие члены королевской семьи несколько лет назад стали жертвами дворцовой разборки. Тогда наследный принц по невыясненным мотивам перестрелял родственников, а затем вроде бы покончил с собой. Молва приписывала тот заговор Гьянендре, что, похоже, и предопределило несчастливую судьбу последнего непальского монарха. Его попытки удержать власть в ходе гражданской войны с местными коммунистами ни к чему не привели. По сути, монархия капитулировала еще в прошлом году, когда король утратил реальные полномочия.

В общем, монархистам всех стран нанесен серьезный удар. Дело в том, что правящих династий не свергали уже давно (последний раз это произошло в Иране в 1979 году), и многим, например, в посткоммунистических странах Европы казалось, что престолы даже могут быть восстановлены. Но против логики исторического развития не пойдешь - монархии сходят со сцены.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера