Архив   Авторы  

Алитет уходит в Лондон
Политика и экономикаТе, которые...

 

Он ушел и не обещал вернуться - Роман Абрамович подал в отставку с поста губернатора Чукотки, и она принята президентом. «Самый безупречный Роман» современности, олигарх с лондонской пропиской и душой патриота, вышел из своего самого крупного - 738 тысяч квадратных километров! - предприятия. Кому-то это напомнит классику советского кино - фильм «Алитет уходит в горы»: приход на Чукотку новой власти гонит местного богача-кровопийцу из неправедно нажитого чума. Подобной версии придерживается, например, думская оппозиция. «Абрамович целую территорию страны превратил в свою лавку», - возмущается Геннадий Зюганов. «Его фигура вызывала отрицательное отношение... среди простых граждан», - вторит Владимир Жириновский. Но погрузившееся в печаль население округа отвергает такую трактовку.

Нет, на Чукотке Абрамовича любили. И он отвечал взаимностью. Точнее, сначала этот забытый богом полуостров полюбил сам олигарх и ринулся покорять сердца туземцев на еще не отмененных тогда выборах. Злые языки утверждают, правда, что брак был по расчету: мол, Абрамовичу, стремившемуся избежать «равноудаления», нужен был административный ресурс. Но об истинных чувствах между эрымом (с чукотского - князь, правитель) и его подданными лучше всяких слов говорят дела. Ледяная пустыня расцвела подобно легендарной Земле Санникова. Только в отличие от оазиса, созданного фантазией Обручева, Земля Абрамовича обогревалась не вулканами, а миллиардами наместника.

Свою миссию олигарх посчитал исполненной еще три года назад, но у Владимира Путина были свои представления о пределах совершенства. Почему просьба об отставке удовлетворена теперь? По одной версии, епитимья Абрамовича закончилась с уходом Путина из Кремля. По другой - все дело в блестящем «дембельском аккорде»: победах футбольной сборной России, тренера которой пригласил (и оплатил) лично Абрамович. По счастью, этот проект олигарха не закрыт. Впрочем, не уйдет он весь и из Чукотки: компания Millhouse Capital продолжит инвестировать в регион. Но понятно, что сезон денежных ливней на полуострове уже миновал.

Быль становится сказкой, которую будут рассказывать своим детям чукотские матери. Сказкой о добром небритом волшебнике-эрыме, который дарил каждому, что тот ни пожелает: кому-то - быстрых олешек, кому-то - нефтяные активы, кому-то - мудрого Гуса, спасшего от футбольного невезения Третий Рим...

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера