Архив   Авторы  

Евробульдоги
Политика и экономикаТе, которые...

 

В дни скоротечной кавказской войны Евросоюз (ЕС) четко определился со своим нынешним лидером. Как пишет нью-йоркская "Уолл-стрит джорнэл", "на фоне августовской летаргии США французский президент выглядит Уинстоном Черчиллем". И в самом деле: Николя Саркози проявил себя как масштабный политик. "Схваткой бульдогов под ковром" называл тот же Черчилль советские внутриполитические разборки. Теперь это сравнение применимо к трениям между лидерами стран - членов "единой Европы", оказавшейся на проверку вовсе не такой уж и единой.

Перед президентом Франции, чья страна председательствует сейчас в ЕС, с началом грузинской агрессии и последовавшим за ней российским наступлением открылось широчайшее поле для дипломатической игры. И Николя Саркози с его политическим чутьем быстро осознал это. Отложив средиземноморские каникулы и бросив скучать прекрасную Карлу, он собрал свиту из парижских журналистов и отправился сперва в Москву, а потом и в Тбилиси. Последующее известно: текст из шести пунктов, набросанных во время завтрака в Кремле - так утверждает французская печать, - составил основу согласованного с Дмитрием Медведевым предложения, окрещенного в Европе "планом Саркози". Практически в таком виде этот документ и был представлен на внеочередном заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Тут-то и начались подковерные схватки! И суть не в том, что "старая Европа" - Франция, Италия, Германия - предсказуемо столкнулась с "новой" - прибалты и Польша, а в том, что внутри лагеря европейских старожилов обнаружились завистники.

Очнулась Ангела Меркель, которая ощутила, что ее страна отодвигается Парижем в ранг политических статистов. Канцлер ФРГ засуетилась и собралась в путь - в Сочи, а затем в Тбилиси: "По делу! Срочно!" Задергались британцы. Их министр иностранных дел Дэвид Милибэнд сначала призывал "наказать Кремль", а потом осекся. Сказал, что, если Россия докажет военные преступления Грузии, "ЕС отнесется к этому крайне серьезно".

На этом фоне Сарко веско подытожил: "Европа должна выразить свою политическую волю, что она сейчас и делает". Теперь ему остается объяснить американцам, что это означает. Шутка ли: Кондолиза Райс прилетела к нему в Форт Брегансон, как письмоносица от Джорджа Буша. Дипкурьер, можно сказать. А что еще остается делать? Николя Саркози, сделавший из внешней политики Франции свой главный внутриполитический козырь, весь Запад опередил. Видимо, знал о завете Уинстона Черчилля делать сегодня то, о чем другие будут думать завтра.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера