Архив   Авторы  

В интересном положении
Политика и экономикаТе, которые...

 

Ближайшему союзнику Москвы - Минску - не позавидуешь. С одной стороны, у властей Белоруссии Запад, отношения с которым давно и прочно испорчены так, что въезд на территорию стран ЕС и США для лидера страны Александра Лукашенко закрыт. С другой - Россия, продемонстрировавшая, что способна действовать силой там, где речь идет о ее интересах. Тут даже искушенный в интригах политический долгожитель Александр Григорьевич взял тайм-аут. Белорусский президент упорно хранил молчание во время военных действий на Кавказе. О союзническом долге ему напоминали. Посол России в Минске Александр Суриков, не дождавшись внятной реакции, заявил, что Москве "не очень понятно, почему государственные власти Белоруссии хранят скромное молчание". Тем более что скромность - не самая сильная черта Александра Лукашенко.

Впрочем, в такой же растерянности пребывает не только белорусский президент, но и другие лидеры постсоветских стран из числа российских партнеров и союзников (Украина и страны Балтии, активно поддержавшие Михаила Саакашвили, в расчет не берутся). В лагере "содружников" России царит гнетущая тишина. При этом лидеры этих стран ведут себя по-разному: кто-то спешно отправился в отпуск (Киргизия), кто-то высказался о том, что война это плохо в принципе (Казахстан), кто-то вообще промолчал (таких большинство). Не хотят ссориться с Западом, и прежде всего с США? Выжидают, на чьей стороне окажется сила? Безусловно. Но есть тут и еще одна причина - страх. И он вполне обоснованный, ведь два главных вопроса, волнующих сегодня многих политиков из стран - соседей России, звучат так: готова ли Москва по своему усмотрению менять постсоветские границы и политические режимы? Россия впервые продемонстрировала, что может защищать свои национальные интересы если и не по всему миру, то уж точно у своих рубежей, вполне в американском ключе. Именно этого, похоже, и опасаются те, кто привык поддерживать собственную власть за счет России, не давая ничего взамен. Александр Лукашенко здесь в первых рядах. Его политическая линия, проводимая по принципу "и нашим, и вашим", давно раздражает Москву. Вот и сейчас он опробовал все свои излюбленные приемы - молчание, невнятную угрозу сотрудничать с Западом и, наконец, безоговорочную поддержку России в ее действиях на Кавказе. Последнее, конечно, радует. Вот только почему бы Александру Григорьевичу не определиться раньше и придерживаться одной версии того, чьим все-таки союзником является Белоруссия.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера