Архив   Авторы  

Примите сигнал
Политика и экономикаТе, которые...

 

Встреча Владимира Путина с представителями зарубежного бизнеса в Сочи знаковая во многих отношениях. Во-первых, в том, что главы крупнейших западных компаний - Shell, BP, IKEA, Total, Siemens, LG и других - в самый разгар "турбулентности на рынках" приехали именно к российскому премьеру. Хотя, с учетом его высказываний о том, что "напряжение на торговых площадках не связано с нашими проблемами", акулы мирового бизнеса за разъяснениями должны были бы отбыть не в Сочи, а в Вашингтон.

Во-вторых, западный бизнес услышал из уст главы правительства не отчет о проделанной антикризисной работе, а обещания изменить порядок расчета экспортных пошлин на нефть в сторону снижения и заявление о том, что российский Белый дом будет "уделять внимание предсказуемости и привлекательности инвестиционного климата в стране". Некоторые западные аналитики считают, что массовый отток из России иностранного капитала начался как раз из-за того, что Москва в последнее время перестала подавать позитивные сигналы. Так случилось, что сигналы шли как раз иного плана: тут и нейтралитет в споре российских и британских акционеров ТНК-BP, воспринятый Западом как косвенное давление, и скандал вокруг "Мечела", и, наконец, "пятидневная война".

Что изменилось сегодня? Нависшая угроза кризиса заставляет поубавить атакующий пафос.

Информированные источники в администрации президента России чуть ли не открытым текстом заявляют, что Кремль не намерен углублять конфронтацию с Западом в целом и с США в особенности. По их словам, в скором времени будет принят пакет мер, направленных на улучшение отношений России с ключевыми западными партнерами. В частности, по словам высокопоставленных источников "Итогов", вполне реальна либерализация условий участия крупных транснациональных корпораций в стратегических сырьевых проектах на территории России. Кроме того, в кулуарах ходят слухи о возможности сенсационных кадровых рокировок - якобы тех чиновников, кто нагнетал обстановку времен холодной войны, задвинут на второй план.

В общем, у каждого кризиса есть своя оборотная сторона. Нынешняя финансовая "турбулентность", возможно, заставит Москву перейти к политике умеренной разрядки в отношениях с Западом. Хотя, как известно, после всякого кризиса вновь наступает затишье и стабильность. И главное тут - избежать искушения отыграть назад, на "силовые" бизнес-позиции.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера