Архив   Авторы  

Усилить голосом
Политика и экономикаТе, которые...

 

Черчилль нервно курит. В своем программном выступлении в Фонде Маршалла, призванном расставить точки над "i" в отношениях с Россией, Кондолиза Райс явно превзошла сэра Уинстона. Госсекретарь на обидные эпитеты не скупилась, обвиняя Москву в "параноидальных позывах" и грозя международной изоляцией. На этом фоне знаменитая Фултонская речь великого британского премьера, считающаяся хрестоматией холодной войны, звучит как воркование голубя. Черчилль, к примеру, констатируя, что "от Шецина до Триеста протянулся железный занавес", присовокуплял: "Я испытываю огромное восхищение и уважение к русским людям... Мы понимаем потребность России в безопасности ее западных границ". В лексиконе Райс добрых слов не нашлось, ничего такого она явно не испытывает и понимать не желает. Да, Грузия отчасти виновата в развязывании конфликта в Южной Осетии, признает госсекретарь, но Россия ответила "заранее спланированным вторжением на территорию независимого соседа", а потому виновата кругом. Выходит, если бы Москва была не готова остановить кровопролитие, то оказалась бы кругом правой. Женская логика? Отнюдь. Тональность речи госсекретаря диктуется вполне прагматичными предвыборными соображениями.

Финансовый коллапс в США позволил Обаме перехватить инициативу у Маккейна. Ведь кандидат от республиканцев не имеет возможности метать громы в адрес своих же "слонов" по поводу паники на Уолл-стрит. А у Обамы полностью развязаны руки. Маккейну остается лишь восхвалять терпение американских трудящихся, уверяя, что основы экономики по-прежнему железобетонны. Обама же не упускает шанса эффектно оттянуться на республиканцах, обваливших мировые финансы.

В такой ситуации команда Буша решила вновь разыграть российский козырь. Схема этой карточной комбинации проста: великая битва республиканцев с "путинской Россией" за демократию компенсирует в глазах избирателя его "временные финансовые трудности".

Беда лишь в том, что скандал по поводу истинной роли Саакашвили в "пятидневной войне" докатился уже до берегов Потомака. В стане "слонов" открыто говорят о том, что Буш поставил не на того парня. Мало того, он не сумел защитить "своего сукина сына" ни военной, ни дипломатической мощью.

Сэр Уинстон на полях своей Фултонской речи оставил собственноручные пометки - "Усилить голосом" - как раз напротив тех абзацев, которые премьеру показались слабыми с точки зрения аргументации. Кондолиза Райс воспользовалась именно этим методом.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера