Архив   Авторы  

Новый курс
Политика и экономикаТе, которые...

 

На встрече с членами Совета верхней палаты парламента президент Владимир Путин заявил, что нужно переходить к качественно новой политике - политике социального развития. Конкретики пока немного, но общие положения «нового курса» более или менее ясны. Все внимание социальным проблемам - от медицины и демографии до способов реализации творческих способностей людей. А средний размер трудовых пенсий уже в ближайшие годы предполагается поднять выше прожиточного минимума.

Примечательно, что заявленные Путиным цели могут быть реализованы уже после окончания его президентства. В связи с чем дотошные критики могут сказать, что нынешний президент раздает поручения будущему главе государства. Но, во-первых, и сам Путин сможет поучаствовать в осуществлении новой социальной программы, если займет, как было заявлено, пост премьер-министра. А во-вторых, под путинской социальной программой с готовностью подпишется сегодня любой соискатель президентского поста - от Зюганова до Богданова. Не говоря уже о первом вице-премьере Дмитрии Медведеве, сделавшем себе имя на ниве социальных национальных проектов.

Последние, кстати, по мнению Владимира Путина, доказали свою эффективность, поэтому их следует трансформировать в госпрограммы. Более того, по мнению президента, штатное бюджетное финансирование того же здравоохранения или образования такой отдачи, как соответствующие нацпроекты, не дает. Очевидно, что правительство, которое должен возглавить Владимир Путин после инаугурации нового президента, ждут серьезные перемены.

В любом случае социальная политика будет главной темой предстоящей президентской кампании. Так, собственно, было всегда. Но на этот раз формат дискуссии, похоже, будет совсем иным: инициативой прочно владеет команда Путина - Медведева.

Игра на опережение началась с появлением нацпроектов, обезоруживших критиков действующего президента. И как видим, будущего президента - и его будущего премьера - тоже никто не сможет упрекнуть в игнорировании социальных вопросов: что бы теперь ни предложили оппоненты Медведева, это либо повторит тезисы Путина, либо попадет в разряд «безответственного популизма».

Российские избиратели, прошедшие через горнило экономических и социальных экспериментов, явно предпочтут синицу в руках - пенсии выше прожиточного минимума - рискованному путешествию за синей птицей.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера