Архив   Авторы  

Юлианский календарь
Политика и экономикаТе, которые...

 

В этом году «газовая война» между Россией и Украиной началась не под Новый год, а сразу после старого Нового года. Опоздание объясняется тем, что новый украинский премьер Юлия Тимошенко была занята - формировала кабинет министров. Так что старая российско-украинская песня о главном началась по юлианскому календарю. Суть, впрочем, не особо изменилась, речь вновь идет о тарифах на транзит российского газа и ценах на него для украинских потребителей. Правда тут у каждой стороны своя. Тимошенко хочет повысить стоимость транзита газа через каждые 100 километров своей территории с 1,7 до 9,3 доллара за тысячу кубометров, заодно ликвидировав посредников. В Москве выставили встречный счет - отдать российским газовщикам 830 миллионов долларов долга. «Зима в этом году холодная, поэтому поставки газа из Центральной Азии сократились... и Россия вынуждена была поставлять Украине свой газ, который на 75 процентов дороже. Отсюда и долг», - объяснили в «Газпроме».

Так что Юлии Тимошенко, видимо, придется умерить аппетиты насчет тарифов за транзит. Впрочем, здесь не только экономика, но и личное. В том смысле, что Киев и Москва ведут негласный спор за то, кто станет для Запада главным партнером в регионе. И вопрос энергопоставок играет ведущую роль. Но не единственную. У Украины тоже есть козыри в рукаве. Виктор Ющенко заявил, что уже 5 февраля его страна присоединится к ВТО. То есть попытка России влиять на Украину через энергоносители успехом не увенчалась. Вскоре на стороне Киева в торговых спорах с Москвой окажется ВТО. А в политических - НАТО, заявку на начало процедуры присоединения к которой Украина подала в минувшую пятницу.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера