Архив   Авторы  

Рука берущего
Политика и экономикаТе, которые...

 

Руку помощи столичным строителям, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, пообещал протянуть столичный мэр Юрий Лужков. По данным cbonds.ru, на данный момент общий долг девелоперов только по публичным займам составляет 4,4 миллиарда долларов. Правительство Москвы собирается давать строителям субсидии или выкупать акции отдельных компаний. Суммы, которые могут быть на это потрачены (источник - профицит столичного бюджета), называются разные: до 50 миллиардов рублей. Уже создана временная антикризисная комиссия - ее задача "мониторить" рынок и принимать решения об объемах и направлениях финансовой поддержки.

Можно воспринимать эту помощь как благодарность стройкомплексу за то, что многие годы именно он тащил на себе экономику города. Но все не так просто. Например, покупка у компаний уже построенных ими квартир будет производиться, по мнению участников рынка, минимум с 40-процентным дисконтом от текущей рыночной стоимости. То же касается земельных участков. По мнению экспертов, земля будет продаваться девелоперами в первую очередь, а покупателем также, скорее всего, станет город. Вопрос в другом: что власти будут делать с этими объектами потом? Будут решать проблемы очередников или ветхого жилья - это одно. Пустят в коммерческий оборот после того, как цены на московское жилье вновь начнут расти? Тогда будет не очень ясно, почему выкуп производится за счет городского бюджета.

В этом контексте выкуп городом долей в строительных компаниях выглядит предпочтительнее. Но и тут есть подводные камни: может случиться так, что львиная часть строительного бизнеса столицы попадет в руки московских властей. Которые, кстати, своего интереса не скрывают. И дело не только в том, что столичное правительство хотело бы полностью контролировать рынок недвижимости и строительства в Москве. По мнению экспертов, через год-два стоимость строительных активов может вернуться к прежнему уровню. И тогда активы могут быть перепроданы снова. В результате такой "помощи" на рынке произойдет почти полная смена игроков. Власти, конечно, спасут крупных девелоперов и, может быть, вернут им их активы - за хорошие деньги. Остальные же поменяют владельцев или останутся под контролем чиновников. Так что, похоже, предложение властей в его нынешнем виде - это вовсе не рука дающего, а рука берущего.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера