Архив   Авторы  

Двенадцать
Политика и экономикаТе, которые...

 

Говорят, в день оглашения вердикта присяжных Алексей Френкель дал адвокатам распоряжение прислать к Мосгорсуду свою машину - дабы не идти домой пешком. Похоже, только он заблуждался относительно исхода процесса. Всем остальным он был очевиден: "Виновен!" Причем ясность наступила давно - сразу после ареста банкира в январе 2007 года. Незадолго до этого, напомним, генпрокурор доложил президенту, что убийство первого зампреда ЦБ Андрея Козлова раскрыто. Не трудно было догадаться, что второй прокурорский рапорт по тому же поводу невозможен.

Впереди оставалось лишь одно препятствие - суд присяжных, которому предпочли довериться подсудимые. Как хорошо известно из фильма Никиты Михалкова "12", это поистине суд народа, а народ непредсказуем. Может решить и так, и эдак, в зависимости от настроения, национальности, социального положения, симпатий и антипатий, личных и производственных планов. Тем не менее в итоге, естественно, верх берет предками данная мудрость народная. Она же - по крайней мере по версии обвинения - победила и здесь. Но этому предшествовало такое количество скандалов и невероятных комбинаций, что ход процесса куда больше смахивает на другое произведение с тем же числительным - "12 стульев".

Вначале, впрочем, стульев, занятых присяжными, было 22: судья Наталья Олихвер проявила предусмотрительность, мобилизовав 10 "запасных игроков". К концу процесса не осталось ни одного резервного, поскольку "основной состав" приходилось то и дело обновлять. В июле, например, двоих освободили от исполнения гражданского долга за то, что они распивали пиво в общественном месте, одного - по подозрению в подкупе заседателей (правда, не основных, а запасных). По слухам, именно после этой "смены караула" чаша весов в коллегии склонилась в пользу обвинительного вердикта. Ну а самые последние перемещения на 12 заседательских стульях были произведены в день вынесения решения: прокурор потребовала заменить присяжную номер 7 на том основании, что та, мол, общалась с какими-то неизвестными на трамвайной остановке.

Было много чего и помимо этого. Удаления с процесса самого Френкеля, его 45-дневное сидение в карцере и голодовки протеста. Была аудиозапись, на которой люди с голосами, "как у судьи и одной из присяжных", беседовали о настроениях в коллегии. И многое другое. Процесс, кстати, был закрытым, и это тоже одна из причин, почему он оставляет такое странное послевкусие. Оснований для сомнений в виновности Френкеля вроде бы нет. Но есть сомнения в том, что это был действительно суд народа, а не заранее принятое решение.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера