Архив   Авторы  

Вода и мэр
Политика и экономикаТе, которые...

 

На прошлой неделе в столице прошла литературная премьера - Юрий Лужков презентовал свою книгу "Вода и мир". Это не проба пера - на счету столичного градоначальника более десяти произведений. Так, в книге "Сельский капитализм в России: столкновение с будущим" Лужков выступил как специалист-аграрий, а в "Курильском синдроме" размышлял об истории непростых отношений России и Японии.

На этот раз столичный мэр тоже решил не экспериментировать с жанром и выступил в качестве публициста, выбрав самую насущную в последнее время для него тему - поворот рек вспять.

Сам автор на "поворот" обижается - об этом в книге тоже есть. Не поворот это, а всего лишь переброс части стока реки Обь в засушливые регионы для дальнейшей продажи промышленным производителям России, Казахстана, Узбекистана и других стран. На эту тему Юрий Лужков высказывался неоднократно. Последний раз со всеми выкладками он озвучивал свою идею этим летом на представительном Петербургском международном экономическом форуме.

Продавая в Среднюю Азию порядка 20 кубических километров пресной воды в год, Россия, по его подсчетам, сможет зарабатывать 4 миллиарда долларов ежегодно. Для этого нужно лишь построить канал от Оби близ Ханты-Мансийска в Казахстан, далее в страны Средней Азии. Туда и будет уходить пять процентов грандиозного стока Оби. К Юрию Лужкову тогда, конечно, прислушались, но его идеи послужили больше поводом для скетчей в кулуарах, чем руководством к решительным действиям. Видимо, поэтому мэр Москвы и решил донести свою идею до широких масс в письменном виде.

Читатели при желании помимо публицистики найдут в "Воде и мире" и элементы политического триллера, в котором разоблачаются экологи-вредители, причастные к краху проекта поворота сибирских рек в 1986 году, и поэму про человечество, склонившееся над каплей, и даже утопию с антиутопией. По мнению мэра, если мы не озаботимся водным вопросом сегодня, то завтра начнутся войны за живительную влагу. Если же возобновить проект по перебросу речных вод, наступит полное процветание и, как следствие, мир во всем мире.

Жаль, что вышла книга не в самое удачное для столь масштабных проектов время. Мировой кризис подбирается к российским регионам, и пора поразмыслить о повороте вспять уже финансовых рек. Этот сюжет, кстати, тоже стоит книги...

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера