Архив   Авторы  

Ностальгия по настоящему
Политика и экономикаТе, которые...

 

Во все эпохи "золотой век" находился в человеческом восприятии в далеком прошлом. К настоящему со времен Цицерона принято было относиться без пиетета: O tempora, o mores! Результаты недавнего опроса ВЦИОМ свидетельствуют о переломе общественного сознания. Лучшим правителем России за последние сто лет респонденты назвали нашего современника - Владимира Путина. Именно при нем, считают 80 процентов опрошенных, страна развивалась "скорее в правильном направлении". На второй позиции, но с огромным отрывом следует "отец застоя" Леонид Брежнев - 41 процент, на третьем - Владимир Ленин (33). Далее по списку: Иосиф Сталин и Николай II (по 31), Никита Хрущев (29), Михаил Горбачев и Борис Ельцин (по 17 процентов).

Первое место Путина - это отчасти, конечно, тоже тоска по прошлому, хотя и совсем недавнему - по сытным докризисным денькам. Но уж никак не по прошлому лидеру: самый придирчивый политолог не сможет назвать главу правительства и лидера партии власти "бывшим руководителем". О незавершенности эпохи Путина говорит, в частности, и то, что нынешний президент вообще не был включен в число номинантов. "Ввиду краткого времени его пребывания у власти", - поясняют, опережая вопросы, во ВЦИОМ. И в эту версию вполне можно было бы поверить, если бы не другой свежий соцопрос ­ВЦИОМ - "Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, то за кого из кандидатов вы бы проголосовали?", в который не попал уже Владимир Путин. Хотя в остальном - полный комплект: нашлось место и Дмитрию Медведеву (он на первой строчке), и Геннадию Зюганову, и Сергею Иванову, и Сергею Собянину, и даже президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Поскольку на сей раз никаких объяснений не предлагается, приходится придумывать свои. И единственно возможный вывод - государственные социологи явно избегают противопоставления двух лидеров. Результат налицо: высокая оценка путинского правления ничуть не умаляет авторитет его преемника. И наоборот, растущая политическая капитализация Медведева не снижает курс акций Путина. Последнее обстоятельство тем более важно, что при всей непредсказуемости российского прошлого будущее, к несчастью, еще более нестабильно. И если кризис помешает Дмитрию Медведеву вписаться в историю столь же удачно, "исторический" рейтинг Путина легко может быть конвертирован в рейтинг электоральный. При том условии, правда, что массовая ностальгия по настоящему не сменится к тому времени мечтами о чем-то другом...

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера