Архив   Авторы  

Требуется министр
Политика и экономикаТе, которые...

 

Барак Обама принял первое кадровое решение - вполне ожидаемое. Начальником аппарата Белого дома станет конгрессмен Рам Эмануэль, работавший советником в администрации Билла Клинтона. Куда сложнее определиться с главным: решить, кто составит костяк самого важного на сегодняшний день правительственного блока - экономического. И кризис заставляет американцев мечтать о невозможном. Многие всерьез отнеслись к заявлению Обамы, что в министры финансов он мог бы взять инвестиционного гения Уоррена Баффета.

Эксперты, впрочем, этот вариант считают маловероятным, полагая, что будет гораздо комфортнее, если Баффет останется в роли авторитетного, но неформального советника. Вероятно, такую же позицию предпочтет и 81-летний экс-председатель ФРС Пол Волкер, консультирующий по части экономики команду победителя президентских выборов.

Люди Обамы недавно звонили главному исполнительному директору банка JPMorgan Chase Джэми Даймону с вопросом, могла бы его заинтересовать должность главы минфина. В качестве возможных кандидатов называют также старожилов эпохи Клинтона - Роберта Рубина, руководившего минфином, и Лору Тайсон, возглавлявшую группу президентских экономических советников. Тем не менее большинство прогнозов сходятся в том, что реальный выбор скорее всего будет сделан между еще одним экс-главой финансового ведомства в клинтоновской администрации Лоуренсом Саммерсом и ровесником нового хозяина Белого дома президентом Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гайтнером.

В пользу Гайтнера говорит то, что вместе с нынешним министром Генри Полсоном и председателем ФРС Беном Бернанке он участвовал в выработке пакета антикризисных решений. Его назначение дало бы сигнал Уолл-стрит о сохранении преемственности курса. В то же время Саммерс активно участвовал в избирательной кампании нового хозяина Белого дома.

Скорейшего формирования экономической команды требует не только кризис сам по себе, но и конкретные события. В частности, 15 ноября в Вашингтоне состоится саммит "двадцатки". Здравый смысл требует, чтобы новая команда не ограничилась на встрече ролью наблюдателей. Это же относится и к новому пакету для экономики в 100 миллиардов долларов, который Конгресс собирается принять в конце ноября. Вряд ли подобные бюрократические игры могут заинтересовать такого человека, как Уоррен Баффет. У него и без того много интересов и любимых забав.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера