Архив   Авторы  

Прибрать вручную
Политика и экономикаТе, которые...

 

Известный предприниматель Михаил Прохоров занялся публицистикой. Он разоблачил в газете "Ведомости" экономические мифы и презентовал антикризисный проект для России. Выход олигархов на общественную ниву - явление не новое. Впрочем, до сих пор за перо брались предприниматели, потерявшие бизнес, собственность, а подчас и свободу. Михаил Прохоров не из их числа. Он вовремя "вышел в кэш", избавившись от обесценившихся вследствие кризиса активов, однако бизнеса не оставил. А потому его план представляет особый интерес.

Главный диагноз, который Прохоров ставит стране, называется "болезнью недоверия" между политической элитой и бизнес-сообществом. "Элита" бросает государственные деньги в экономику, а неблагодарное "сообщество" скупает доллары и вывозит их куда подальше, не веря, что власть справится с кризисом. Чтобы снять разногласия и отбить у банков охоту использовать в своих интересах финансовую помощь, господин Прохоров предлагает сторонам заключить договор и на всякий случай внедрить в финансовую систему спецказначеев, которые будут безжалостно банкротить злостных нарушителей конвенции. Эти комиссары войдут в антикризисный штаб, сильно напоминающий нынешний РСПП, который будет наделен эксклюзивным правом решать, кому оказывать господдержку, а кто и так обойдется. По Прохорову данный процесс трансформации отечественной экономики называется "переборкой вручную". Он уверяет, что национализация наряду с банкротством - дело житейское и российская экономика от всего этого только выиграет. А если уж кому не повезет - то се ля ви...

Скорее всего далеко не все коллеги Михаила Прохорова согласятся с тем, чтобы судьбу их бизнеса определял кто-либо с приставкой "спец". А вот обыватели, которым автор плана предлагает долгоиграющие кредиты по низким ставкам, должны возрадоваться. По замыслу господина Прохорова, получив длинные и дешевые деньги, население бросится приобретать автомобили, квартиры и прочие товары народного потребления. В результате в реальном секторе появятся оборотные средства, производство пойдет в гору, потянув за собой и банковский сектор. Идея не ахти какая эксклюзивная - американцы именно так и намерены поступить. Однако в блистательном плане г-на Прохорова неясен ряд моментов. И главный из них - готов ли сам олигарх беспрекословно следовать каждому пункту своего плана? Кто знает, ведь и к нему могут заявиться вышеозначенные спецказначеи и лихо "перебрать вручную" бизнес г-на Прохорова.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера