Архив   Авторы  

Ориентация на местности
Политика и экономикаТе, которые...

 

На заседании коллегии Роскосмоса, посвященной итогам работы в 2007 году, первый вице-премьер Сергей Иванов подверг жесткой крити- ке состояние навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, аналога американской GPS. Точностные характеристики наших космических навигаторов серьезно отстают от параметров GPS, а установленная на спутниках бортовая аппаратура недостаточно надежна. Причем сами аппараты живут на орбите в три раза меньше, чем их зарубежные аналоги. В довершение ко всему оказалось, что двухсистемные ГЛОНАСС/GPS-приемники, которые должны были появиться в магазинах в декабре, никто, кроме президента России, самого Сергея Иванова и Его Святейшества Патриарха всея Руси, так и не увидел.

Судя по откликам в прессе, программа ГЛОНАСС с треском провалена. Но давайте посмотрим на ситуацию хладнокровно. Более всего неудовольствие Сергея Иванова вызвало то, что в стране не создана инфраструктура, необходимая для массового коммерческого использования ГЛОНАСС. И уже на следующий день после упомянутой коллегии стало известно о создании некоммерческой организации «Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационно-спутниковых систем» («ГЛОНАСС/ГНСС - Форум»). Александр Гурко, глава новой ассоциации, пояснил, что именно выход услуг ГЛОНАСС на рынок и стал камнем преткновения в нелегкой судьбе российской системы глобального позиционирования. Она сильно фрагментирована. Причем та ее часть, которая связана с профессиональными приложениями, в частности геодезией, транспортом, постепенно развивается. Но на пути перехода к массовому рынку ГЛОНАСС-услуг есть несколько преград: «трудности перевода» военных технологий в приятный на вид и на ощупь продукт для массового потребителя и межведомственные барьеры. Например, в красноярском НПО им. Решетнева готовы серийно производить новый спутник «ГЛОНАСС-К», но разработчикам не удается согласовать его технические характеристики с Минобороны и Роскосмосом. «Ситроникс» занимается разработкой чипсета для приемника, но заказов со стороны приборостроительных компаний пока не поступало.

Конечно, административный ресурс плохо работает на массовом рынке. Но чтобы дать первичный толчок развитию добросовестной конкуренции, он необходим. А то, что в создании ассоциации приняли участие федеральные органы исполнительной власти, ясно демонстрирует государственное волеизъявление. Это уже не пожелание. Это указание к действию.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера