Архив   Авторы  

Чей туфля?
Политика и экономикаТе, которые...

 

Прощальный, четвертый по счету визит Джорджа Буша в Ирак обеспечил ему долгую память в исторических анналах. Точнее, не сам визит, а два ботинка, запущенных в него во время пресс-конференции иракским журналистом. Туфлеметание было сопровождено гневным посылом: "Это прощальный поцелуй... Это от вдов, сирот и тех, кто погиб в Ираке". По местным обычаям большего оскорбления трудно вообразить. Эпизод с новой силой подтвердил, какую недобрую память оставляет о себе уходящий президент в мусульманском мире. Он обещал принести туда "свободу и демократию", а вместо этого раскрутил спираль военного конфликта, погубившего более миллиона иракцев. Впрочем, и в самой Америке у Джорджа Буша дела обстоят не лучше.

Месяц назад, отвечая на вопрос CNN, 76 процентов опрошенных выразили негативное отношение к действующему президенту - самый высокий рейтинг непопулярности за все 60 лет проведения этих социозамеров. Годом ранее негативные оценки большинства опрошенных получили только два президента: Ричард Никсон - 60 процентов и Джордж Буш - 66. Даже коронный номер администрации Буша - забота о национальной безопасности, когда-то имевший 76‑процентное одобрение, - сейчас едва набирает 46 пунктов. Еще меньше американцев верят, что ситуация в Ираке и Афганистане изменилась к лучшему.

Бездарно и неумело обошелся 43‑й хозяин Белого дома и с американской экономикой, указывает обычно симпатизирующая США британская пресса. "Нынешний кредитный кризис с маркой Made in America и глобальная рецессия, - подчеркивает "Гардиан", - позволяют утверждать, что Буш и на этом направлении провалился, как никто из его предшественников".

Может быть, более катастрофическими были последствия правления Герберта Гувера, "архитектора" Великой депрессии, занимавшего Овальный кабинет в 1929-1933 годах. К моменту окончания его президентства уровень безработицы в США достигал 25 процентов. При Буше этот уровень пока не превысил семи. Но кто знает, куда бы он скакнул, если бы Буш еще два-три года оставался у руля. При этом не следует забывать, что он восемь лет назад принял страну с минимальным - около 4 процентов - уровнем безработицы, бездефицитным бюджетом и снижающимся объемом госдолга, который при нем взлетел почти до 11 триллионов долларов. В общем, ботинок иракского журналиста сделал Буша столь же печально знаменитым, как ботинок Никиты Хрущева, якобы стучавшего им в ООН.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера