Архив   Авторы  

Поговорить не с кем
Политика и экономикаТе, которые...

 

Нелюбовь безусловных фаворитов наших избирательных кампаний к теледебатам давно стала традицией: все они аккуратно уклонялись от предвыборных «телешоу». Не стал исключением и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, сославшийся на загруженность работой. В предвыборный отпуск кандидат в президенты не ушел, а потому времени на теледебаты у куратора нацпроектов не хватает.

Впрочем, эфирное время кандидатам в президенты и так гарантировано. Вместо дебатов можно крутить ролики, а лучше - напрямую обращаться к стране. Эта форма донесения своей позиции до избирателей, судя по всему, самая эффективная. Таков уж наш менталитет: монолог звучит для россиянина порой убедительнее дискуссии, в коей почему-то у нас рождается не истина, а разброд и шатание. В отказе от дебатов можно увидеть политтехнологический ход: мол, не вижу достойного оппонента. Что чистая правда: «собеседники» достались Дмитрию Медведеву на этот раз какие-то неинтересные.

Увы, но за последние годы теледебаты стали рингом для аутсайдеров, утратив и интригу, и зрелищность, и изначальный смысл. Если на Западе они являются едва ли не самым рейтинговым шоу, способным решить политические судьбы участников, то у нас по сути ничего не решают, и интерес к ним практически остыл. Дошло до анекдота: как показало исследование ВЦИОМ, большинство россиян были уверены, что в дебатах накануне думских выборов победили «единороссы», которые в таковых не участвовали.

Нынешние дебаты, судя по всему, станут апофеозом политической бессмысленности. В течение четырех недель нам предстоит лицезреть на федеральных каналах почти ежедневную дискуссию между господами Андреем Богдановым, Владимиром Жириновским и Геннадием Зюгановым. Кстати, в руководстве КПРФ долго сомневались, стоит ли овчинка выделки, но в конце концов пришли к выводу, что пиара мало не бывает. Даже при том, что грядущая телесхватка двух заслуженных деятелей российской политсцены и молодого главы масонской ложи априори не будет иметь ни малейшего отношения к реальной ситуации в стране.

Проблемой непопулярности дебатов озабочен и глава ЦИК, обещавший вплотную заняться ее решением вскоре после выборов. Он уверен, что корень зла в скучной и неинтересной предвыборной агитации. Владимир Чуров намерен обратиться «за методической помощью к зарубежным странам».

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера