Архив   Авторы  

Еврославянство
Политика и экономикаТе, которые...

 

Победу на президентских выборах в Сербии Бориса Тадича иные расценили как триумф Запада над Востоком, читай - над Россией. Напомним, главный соперник действующего президента, радикал-евроскептик Томислав Николич, напрямую ратовал за тесный союз с Москвой, тогда как Тадич твердо нацелен на интеграцию в ЕС. Но самое любопытное в том, что и в Москве втайне «болели» отнюдь не за русофила, а за евроинтегратора.

Прежде всего его победа позволила сохранить толику надежды на то или иное политическое решение проблемы Косово. Или хотя бы на соблюдение видимости международных приличий, ибо шансов остановить косоваров практически не осталось. Приход же к власти радикала Николича сулил обернуться непредсказуемыми последствиями как для мира в регионе, так и для отношений между Москвой и Западом. Возможно, дело дошло бы и до кровавой заварухи на Балканах, способной к тому же всерьез омрачить газовые планы Москвы в регионе.

При этом Тадич не меньший сторонник укрепления отношений с Россией, нежели Николич. Причем к делу он подходит с вполне прагматических позиций, а не в смысле абстрактного славянского братства. Подтверждение тому - решение Сербии присоединиться к российскому проекту газопровода «Южный поток», который пройдет по дну Черного моря в Италию через Болгарию и Сербию (этот план конкурирует с лоббируемым европейцами проектом газопровода Nabucco, который пустят в обход России). Кроме того, «Газпром» приобрел национальную газовую компанию Serbia Gas и подписал соглашение о покупке контрольного пакета сербской государственной нефтяной компании. Заметим лишь, что именно такой подход к вопросу о любви и дружбе особенно по сердцу Москве в последние годы.

Да, Тадич твердо нацелен на вступление в ЕС. Но и Москва хочет более тесной дружбы с Европой, и «свой человек» в Евросоюзе ей очень кстати. Уточним: Тадич, пожалуй, единственный из нынешних сербских лидеров стоит за интеграцию в ЕС вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация вокруг Косово. Но именно по этой причине его перспективы выглядят не блестяще. Премьер Воислав Коштуница уже пригрозил отставкой правительства в случае подписания Тадичем соглашения о свободной торговле и либерализации визового режима с ЕС. Дело в том, что Евросоюз решил заменить миссию ООН в Косово на свою, а сербские политики усмотрели в этом признание независимости края де-факто. Отставка же кабинета может привести к досрочным парламентским выборам с последующей перетасовкой политического пасьянса.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера