Архив   Авторы  

Образцово-показательно
Политика и экономикаТе, которые...

 

Евгений Адамов, бывший глава Минатома, приговорен к 5 годам и 6 месяцам колонии общего режима за мошенничество и злоупотребление полномочиями. Срок мог бы быть еще больше, если бы не заслуги (ликвидатор аварии на ЧАЭС) и возраст обвиняемого. Сейчас 68-летний Адамов находится, по словам его адвоката Генри Резника, в Бутырском СИЗО. На решение, вынесенное на прошлой неделе Замоскворецким судом Москвы, подана кассация в Мосгорсуд. По мнению некоторых юристов, срок могут несколько скостить. Но не принципиально.

Адамову вменяются в вину махинации с акциями швейцарской компании GNSS, соучредителем которой в начале 1990-х был «Техснабэкспорт», а также создание слишком благоприятных условий для деятельности GNSS, экспортировавшей низкообогащенный уран для АЭС в США. В результате, по данным прокурора Виктора Антипова, Россия понесла ущерб примерно на миллиард долларов.

Сам Адамов говорит о своей полной непричастности к этим делам. Среди атомщиков мнение это в основном разделяют. Вспоминают, что в 90-х, будучи директором НИКИЭТ им. Доллежаля, Адамов вытягивал институт из финансовой ямы, пользуясь в том числе и возможностью создавать СП с зарубежными партнерами. Но изворачиваться, чтобы хоть как-то поддерживать науку и платить зарплату сотрудникам, приходилось в ту пору всем руководителям научных учреждений. Говорят и о его недавних заслугах, в частности о разработке проекта атомной корпорации, реализованного Сергеем Кириенко в конце прошлого года. Почему в таком случае «под раздачу» отечественной Фемиды попал именно он?

Наказание экс-министра вполне укладывается в жанр образцово-показательной «порки». На примере Адамова удалось «покарать» коррупцию, дать соответствующий сигнал чиновникам, а заодно продемонстрировать плодотворную совместную работу с Минюстом США. Напомним, что Евгений Адамов в 2005 году был обвинен Штатами в участии в преступном сговоре с целью похитить 9 миллионов долларов из денег, выделенных правительством США на укрепление ядерной безопасности в России и СНГ. Также Штаты обвинили Адамова в отмывании денег и неуплате налогов. Кстати, помощник министра юстиции США Эллис Фишер напомнила, что эти обвинения остаются пока в силе.

Главное же в том, что по просьбе Москвы Адамова экстрадировали - факт для отечественного правосудия весьма редкий. Неловко как-то было бы на родине поступить с экс-министром иначе...

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера