Архив   Авторы  

Революционер устал
Политика и экономикаТе, которые...

 

Фидель Кастро ушел из большой политики в большую историю. На прошлой неделе восьмидесятиоднолетний лидер объявил об уходе в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками.

В 1959 году этот «последний революционер» пообещал сбрить бороду, когда выполнит все обещания, данные народу. После отставки команданте о будущем Кубы с полной уверенностью можно сказать только то, что Фидель останется с бородой, остров Свободы по-прежнему будет раем для туристов со всего света, а преемником Кастро станет его родной брат Рауль. По кубинской конституции в случае болезни или смерти председателя Госсовета его обязанности исполняет первый заместитель. Сейчас эту должность, а также пост министра обороны занимает именно Рауль. Но какой Куба будет без Фиделя политически?

По сути, выбор дальнейшего развития невелик. Первый - пока физически жив Фидель, никаких видимых изменений в стране не будет. Второй и, пожалуй, самый очевидный - светлый китайский путь. Преемник Рауль скорее всего будет активно перенимать опыт товарищей из Поднебесной по строительству капитализма в условиях однопартийности. То есть никак не затрагивая политическую систему. Тем более что сам Фидель обещал вжиться в роль Дэн Сяопина и остаться «солдатом» в идеологическом строю. Сколько это карибское экономическое чудо может продлиться и не кончится ли оно коллапсом, точно предсказать никто не может. И год. И двадцать лет. Многое будет зависеть здесь от политического долголетия президента братской Венесуэлы Уго Чавеса и цен на нефть. А вот третий вариант - «оранжевая революция», - пожалуй, наиболее фантастический. Конечно, Джордж Буш уже выразил надежду, что на острове вскоре последуют демократические преобразования, но бескровного переворота на Кубе ждать наивно.

Позиции армии, которую возглавляет Рауль, еще слишком сильны, чтобы сдаться без боя не только малочисленной внутренней оппозиции, но и громадной кубинской диаспоре в США. Да и желающих вернуть кубинцам собственность, конфискованную в годы революции на острове, где семьдесят процентов населения родилось и выросло при Фиделе, слишком мало, чтобы строить иллюзии насчет народного демократического восстания.

Кстати, никакой бурной реакции на заявление команданте Фиделя об отставке на Кубе не наблюдалось. Ни митингов, ни демонстраций. Ни за, ни против Фиделя. На Кубе все спокойно.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера