Архив   Авторы  

Генеральный сыщик
Политика и экономикаТе, которые...

 

Истина, как водится, родилась в споре. Правда, легкими роды никак не назовешь: первые схватки между Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом при прокуратуре начались сразу после появления последнего, то есть полтора года назад. Повод для холодной межведомственной войны банален - СКП, формально подчиненный генпрокурору, чувствовал себя вполне независимым. И вот Юрий Чайка может праздновать победу. "Возглавляющий Следственный комитет председатель является первым заместителем генпрокурора РФ... Юрисдикция генпрокурора РФ распространяется на должностных лиц Следственного комитета Российской Федерации. Не вызывает сомнений и то, что генпрокурор вправе отменить решение своего первого заместителя". Таково решение Верховного суда России - окончательное и не подлежащее обжалованию.

Зерно, из коего произрос этот вердикт, брошено в почву самим Следственным комитетом.

Все началось с того, что глава управления комитета по Краснодарскому краю Глущенко решил уволить районного следователя Акимова. Но в ситуацию вмешалась Генеральная прокуратура, потребовав отменить увольнение - Глущенко, мол, сам находится не на своем месте. Еще за год до этого генпрокурор отменил приказ о его назначении, но руководство Следственного комитета проигнорировало тогда распоряжение Юрия Чайки.

В общем, слово за слово, исками по столу, и "дело Акимова - Глущенко", преодолев районные и краевые судебные инстанции, докатилось до самой высшей, которая неожиданно встала на сторону генпрокурора. Неожиданно, потому что до сих пор аппаратные убытки терпела ГП. И при всей очевидности предъявленных верховной Фемидой правовых аргументов вряд ли дело исчерпывается только ими.

Вердикт Верховного суда можно рассматривать как юридическое признание очевидного факта: смелый эксперимент по реформированию органов прокуратуры оказался слишком уж радикальным. Если употребить бизнес-лексику, то попытка создать под уважаемой и раскрученной "торговой маркой" два равновеликих "бренда" вылилась в бесплодную конкурентную борьбу, чреватую потрясениями для всего "рынка".

До определенного момента с этим можно было мириться. Но не в условиях разразившегося кризиса. В "войне полномочий", расшатывающей весь правоохранительный механизм страны, сегодня не заинтересована ни одна из половинок правящего "тандема".

Это дополнительные риски для политсистемы. А их сегодня и без того хватает.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера