Архив   Авторы  

По газам!..
Политика и экономикаТе, которые...

 

Был ли сценаристом "маски-шоу", устроенного спецназом Службы безопасности Украины (СБУ) в центральном офисе "Нафтогаза", президет Виктор Ющенко? Юлия Тимошенко в этом ни на йоту не сомневается, на что недвусмысленно намекнула, будучи в Париже. Словом, сор из украинской хаты вовсю метется за порог, а конфликт первых лиц страны вокруг миллиардов кубометров газа, закачанного в подземные хранилища (ПХГ), обернулся силовым противостоянием. Оставалось разве что схватиться врукопашную.

В минувшую среду сотрудники СБУ силами вооруженных спецназовцев взяли штурмом офис "Нафтогаза", потребовав оригиналы его контрактов с"Газпромом". Захватчиков геройски контратаковали подоспевшие депутаты Верховной Рады, преимущественно от БЮТ. Накануне СБУ возбудила уголовное дело: должностные лица государственного "Нафтогаза" подозреваются в том, что незаконно завладели 6,3 миллиарда "кубов" голубого топлива, принадлежавшего бывшему частному посреднику между "Газпромом" и "Нафтогазом" - компании РОСУКРЭНЕРГО. Тот факт, что этот газ на деле принадлежит "Газпрому" и был вполне законно передан последним "Нафтогазу" в счет будущей платы за транзит, окружение Виктора Ющенко, очевидно, не смущает. Дошло до того, что был арестован представитель украинской энергетической таможни за якобы незаконные действия по растаможке газа.

Подоплека событий очевидна: налицо попытка президента Ющенко помешать забрать газ у РОСУКРЭНЕРГО и сохранить эту компанию в схеме поставок на Украину голубого топлива. Сторонники Тимошенко подозревают, что президент действует небескорыстно: компания Дмитрия Фирташа якобы финансирует политические амбиции Ющенко. Ясно и то, что содержимое украинских ПХГ - разменная карта в политических баталиях бывших соратников, ужесточающихся по мере приближения выборов. Уточним: эти 11 миллиардов кубов были приобретены у России по 153 доллара за тысячу, и с этим объемом среднегодовая цена газа для Украины составит 228 долларов, без него - 250 долларов. Иными словами, с газом из ПХГ Тимошенко вправе говорить о своей победе на переговорах в Москве 19 января, без него козыри переходят к Ющенко, обвиняющему соратницу в предательстве национальных интересов. Не приходится сомневаться и в том, что если СБУ все же удастся добиться своего, то газовое перемирие между Украиной и Россией окажется под угрозой. Владимир Путин дал понять, что в случае чего "удар по трубе" будет нанесен незамедлительно.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера