Архив   Авторы  

Дикороссия
Политика и экономикаТе, которые...

 

"Рядом с лесом жить - голодному не быть", - говорили встарь на Руси. И говорили, видно, не зря, раз народная мудрость, пережив века, стала центральным пунктом антикризисной программы губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Вспомнили о народном ноу-хау на заседании областного правительства. Обсуждали экономическую ситуацию, в которой оказался регион, и пути выхода из кризиса. И вот результат в изложении губернатора: "Надо возобновлять сбор дикоросов и грибов. Вон, у нас один предприниматель 180 тонн грибов собрал, обработал и продал за границу. Можем собирать, кормить себя и других".

Дикоросы - это, как нетрудно догадаться, дары неокультуренной природы: лесные ягоды, орехи и так поразившие губернатора своей востребованностью грибы. Но планы главы региона включают в себя не только сбор природных даров, но и укрощение лесной стихии. В планах губернатора - разбить на просторах области плантации брусники и смородины, завалить витаминной продукцией область и окрестности. "Выгодный бизнес будет!" - предвкушает руководитель региона. И призывает возрождать заброшенные поля и фермы, в общем, поднимать что есть мочи сельское хозяйство.

Дело в принципе хорошее. Но поздравлять Урал с тем, что к титулу "всероссийская кузница" добавится "житница", пожалуй, не стоит. Во-первых, неизвестно еще, что выйдет с "житницей" - а ну как год выдастся не грибной? А во-вторых, о грибах, ягодах и свинофермах в руководстве области заговорили после того, как катастрофически сократилась загруженность "кузницы". Падение промышленного производства в области в феврале составило 31,4 процента по сравнению с февралем 2008 года, и это еще явно не "дно". Предприятия встают на прикол. Число зарегистрированных безработных увеличилось с осени прошлого года более чем вдвое, до 66 тысяч человек, и продолжает стремительно расти: в ближайшие месяцы оно превысит, по прогнозам, 100 тысяч.

На эти высвобождающиеся кризисом рабочие руки и рассчитана, похоже, губернаторская "продовольственная программа". Тем более что на Урале начался ощутимый исход из городов: после закрытия предприятий рабочие-отходники разъезжаются по родным деревням. Последний раз такое "возвращение к природе" наблюдалось в годы Гражданской войны. Кстати, тогда тоже отмечался бурный всплеск интереса к дикоросам. Получилось как-то само собой, и если экономика будет и дальше падать, легко получится и на этот раз. Грибное дело нехитрое, хотя, признаться, и несколько необычное для страны, покоряющей космос и нанотехнологии.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера