Архив   Авторы  

Высокая уценка
Политика и экономикаТе, которые...

 

Если бы сегодня в России выбирали глав регионов, то нынешний мэр Москвы Юрий Лужков по-прежнему имел бы наибольшие шансы на победу. Но теперь дело явно не обошлось бы без второго тура. Такой вывод позволяют сделать результаты опроса Левада-центра на тему "Москвичи о деятельности Юрия Лужкова". Доля тех, на кого работа мэра производит "хорошее/очень хорошее" впечатление, составляет 41 процент. Для сравнения: шесть лет назад, в год, когда московский мэр в последний раз избирался прямым голосованием, такой вариант ответа выбрали 63 процента респондентов. Правда, доля выставивших двойку - "очень плохое/плохое" впечатление - осталась почти неизменной: было 8, стало 7 процентов. Былые сторонники перешли в менее радикальную, но тоже не слишком приятную для мэра группу: процент поставивших Лужкову тройку ("среднее" впечатление) вырос за шесть лет с 28 до 49 процентов.

Вряд ли такие перемены в ­отношении к мэру можно объяснить одним лишь кризисом. Например, в самом благополучном за десятилетие 2007 году Юрий Лужков получил пятерку от меньшего числа москвичей, чем в проблемном 2001-м. Снижение рейтинга началось давно. Сказались, наверное, и психологическая усталость жителей города от почти 17-летнего правления Лужкова, и раздражение автомобильными проб­ками, ценами и прочими неприятными особенностями мегаполиса. Но кризис, несомненно, добавил динамики этой тенденции. Тем более что Москва не просто попала под удар: по итогам февраля Минрегионразвития причислило столицу к "группе регионов с неудовлетворительным состоянием".

Москва среди лидеров по снижению налоговых поступлений (минус 43 процента к февралю-2008), общих доходов бюджета (минус 34,3 процента), пром­производства (более 33 процентов), ­вводу жилья (падение в 3,2 раза). Впрочем, горечь этих пилюль может подсластить то обстоятельство, что Москва впереди не только по цифрам потерь, но и по размерам нажитого. Таков закон физики и жизни: глубже всего падают те, кто выше всего поднялся. В общем, мэр, наверное, не заслужил столь сильной "уценки" его заслуг, но ничего не поделаешь: спрос всегда с отцов-командиров. Сначала, конечно, спрашивают с тех, кто ближе, - с уездных и губернских предводителей: популярность их, по опросам, падает повсеместно. Но социологи явно поторопились назвать местное начальство громоотводом. В отличие от атмосферного электричества токи недовольства властью распространяются иначе: строго снизу вверх, к вышестоящему руководству.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера