Архив   Авторы  

Не КТО
Политика и экономикаТе, которые...

 

Мужчина сказал - мужчина сделал. А ведь вначале слова президента Чечни Рамзана Кадырова о скорой отмене режима контртеррористической операции (КТО) показались выдачей желаемого за действительное. Но вот свершилось. "Этот день для нас станет историческим, мы будем его отмечать ежегодно как праздничный день", - ликует чеченский президент. Понять его радость можно: отныне Чечня - с юридической точки зрения - обычный субъект Федерации. "Лишние" федеральные войска - примерно 20 тысяч человек - поэтапно выведут в другие регионы. Будут расформированы и попавшие в кадыровскую опалу батальоны ГРУ "Запад" и "Восток". Останутся, правда, одна дивизия Минобороны и одна бригада внутренних войск, размещенные на постоянной основе. Но, понятно, о контроле федералов над территорией Чечни речь уже больше не идет: власть переходит в руки местной администрации.

Чеченский лидер уверен, что день отмены КТО является значимым не только для жителей республики, но и "для каждого россиянина". И с этим, пожалуй, можно согласиться. Но под каким знаком он войдет в историю - вопрос открытый. Как день победы над терроризмом? Да, ситуация, конечно, не та, что пять и уж тем более десять лет назад. Но, по данным МВД, в республике по-прежнему несколько сот активно действующих "лесных братьев" и мощное подполье. Достаточно сказать, что даже в "день победы" в Шатойском районе шел бой между федералами и боевиками. Нет, скорее это все-таки личная политическая победа Кадырова. Прежде всего над теми, кто говорит о нарастании рисков, связанных с ростом амбиций молодого чеченского лидера.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера