Архив   Авторы  

Свобода лучше, чем нефть
Политика и экономикаТе, которые...

 

"Свобода лучше, чем несвобода" - крылатая фраза Дмитрия Медведева не только получила резонанс в утвержденной им Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года, но и обрела новую трактовку.

Прежде всего впервые в документе такого рода внутренним проблемам уделено заметно больше внимания, нежели внешним. Согласно тексту нацбезопасность обеспечивается через достижение стратегических приоритетов, и главными из них провозглашаются развитие демократии, гражданского общества и повышение качества жизни россиян. Экономический рост планируется в основном "за счет инноваций и инвестиций в человеческий капитал", а главной угрозой экономической безопасности называется экспортно-сырьевая ориентированность экономики. Иными словами, свобода от углеводородной иглы лучше, чем несвобода, и тут уж с Дмитрием Анатольевичем никак не поспорить.

О противостоянии на международной арене в стратегии говорится заметно меньше и мягче, нежели в утратившей силу Концепции национальной безопасности в редакции 1997 и 2000 годов. Налицо настрой Москвы на миролюбивый внешний курс и нежелание втягиваться в гонку вооружений. Впрочем, в особой деликатности в отношении США, сигналящих о "перезагрузке", авторов не упрекнуть. По некоторым данным, в этой части формулировки неоднократно менялись, и главным образом поэтому утверждение стратегии не раз откладывалось. Но в результате букет претензий к Вашингтону остался практически в неизменном виде: слабо закамуфлированном и вполне отвечающим духу российско-американских отношений времен Джорджа Буша. Хотя о готовности дружить с США говорится открытым текстом. Правда, приоритеты дружбы названы лишь в четырех областях: разоружение, нераспространение ОМУ, антитеррор и урегулирование региональных конфликтов. Так что ожидать судьбоносных "прорывов", видимо, все же не приходится.

Собственно, Россия заявляет и о намерении развивать отношения с НАТО, но оговаривает это таким количеством условий, что, по мнению экспертов, отношения с альянсом и к 2020 году вряд ли станут теплее.

В целом же многие отмечают, что нацио­нальные интересы и цели России еще никогда не были сформулированы так четко и не выглядели столь гуманно и симпатично. Главное, чтобы все это не осталось лишь на бумаге. Ведь получается, что наша главная угроза - это мы сами, так и не научившиеся любить свободу больше, чем нефть, доллары приносящую.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера