Архив   Авторы  

Не нам судить
Политика и экономикаТе, которые...

 

Неизвестно, стала ли президентская инициатива проведения очередной судебной реформы новостью для главы Конституционного суда Валерия Зорькина, но для многих его коллег она, безусловно, таковой является. Самая революционная из внесенных президентом поправок в законы о судебной системе - изъять у конституционных судей право самим избирать своего председателя и его замов (теперь их станет два). Отныне это будут делать члены Совета Федерации по представлению главы государства.

Зачем Кремлю понадобилось менять устоявшийся порядок? Версия первая: в руках главы КС важнейшая политическая функция - например, исполнение посреднической миссии в случае конфликта между ветвями власти или между властью и оппозицией. А потому даже относительная независимость столь влиятельной персоны многократно увеличивает ее вес и самостоятельность. Назначение же председателя Конституционного суда и двух его замов через представление главы государства ощутимо меняет акценты, делая эти фигуры органично встроенными в существующую вертикаль власти.

Но имеется еще одна, куда более интригующая версия, которая, впрочем, не противоречит, а дополняет первую. В политических кулуарах судачат о том, что пост руководителя КС должен стать альтернативой для того из представителей нынешнего властного тандема, кто не станет баллотироваться на президентских выборах 2012 года. Тем более что и действующий президент, и нынешний глава правительства юристы по образованию. Если стратегический замысел состоит именно в этом, то оставлять решение вопроса о председателе КС на откуп самим судьям было бы политически легкомысленно.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера