Архив   Авторы  

Слово о партии
Политика и экономикаТе, которые...

 

"Я тебя породил, я тебя и убью". Было бы, конечно, преувеличением отождествлять семейную сцену, рожденную талантом Гоголя, с непростыми отношениями между членом Высшего совета "Единой России" Муртазой Рахимовым и его партией. Но нечто общее все-таки есть. Во-первых, президента Башкирии можно считать одним из отцов-основателей "ЕР". Во-вторых, с некоторых пор Муртаза Губайдуллович стал косо смотреть на свое дитя. Апофеозом стали его выступления в СМИ и на съезде Ассамблеи народов Башкирии.

Обличения главы республики одно другого резче: "Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали... У нас по сути однопартийная система... Разве это парламент?" Столь нелицеприятное слово о партии, разумеется, не осталось неуслышанным.

Вначале было предложено медицинское объяснение. "В определенном возрасте некоторые мозговые реакции наступают запоздало", - заметил один из руководителей "ЕР" Андрей Исаев. И посулил оппоненту отлучение от партийных рядов. Тот же вариант решения проблемы фигурировал и в высказываниях других видных "единороссов". Но потом градус порицания вдруг резко снизился. "Никаких скоропалительных выводов, тем более исключения из партии, не последует", - сказал, как отрезал, Борис Грызлов.

А будут ли "нескоропалительные"? За плечами у башкирского президента множество конфликтов с Москвой - и по коммерческой, и по политической части. За значительно меньшие провинности с российских воевод вовсю летели головы, но слухи об увольнении Рахимова каждый раз оказывались преувеличенными. Секрет его долголетия прост: Рахимов, как и главы некоторых других субъектов, в совершенстве овладел акупунктурной методикой, позволяющей воздействовать на самую болезненную точку российской государственности - угрозу сепаратизма. На языке политологов это называется "разыгрывать национальную карту". Но на сей раз игра пошла уже по-крупному, и непохоже, что Рахимов так уж блефует: президент республики вынес свой конфликт с Москвой на Ассамблею народов Башкирии. И, разумеется, получил там полную поддержку.

Вряд ли федеральный центр сможет проглотить такую пилюлю. Но так же маловероятна и немедленная операция "Возмездие", чреватая большими рисками. Не хватало вдобавок к Пикалевскому бунту получить еще и разновидность Пугачевского (дело было, кстати, в Поволжье). Самое логичное для Москвы - дать осесть пыли, усыпить бдительность и уже потом нанести удар. Если, конечно, президент Башкирии к тому времени не возьмет свои слова назад.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера