Архив   Авторы  

ВТОрой раунд
Политика и экономикаТе, которые...

 

Продолжающийся почти шестнадцать лет переговорный марафон о вступлении России в ВТО выходит на принципиально новый круг. На заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС заявлено, что мы пойдем в ВТО не одни, а целым коллективом из партнеров по Таможенному союзу - с Белоруссией и Казахстаном. Москва наконец сделала серьезный шаг к тому, о чем говорилось уже давно: к переносу своей внешнеэкономической активности прежде всего на ближайших соседей. Соответственно усилен и кадровый потенциал на направлении "главного удара". И как усилен! Спецпредставителем президента по экономическому сотрудничеству со странами СНГ назначен теперь уже бывший посол на Украине Виктор Черномырдин. То, что на обустройство постсоветского экономического пространства брошен, пожалуй, самый опытный российский политик (не говоря уже о хозяйственном опыте Виктора Степановича), - событие знаковое. Тот же Таможенный союз теперь окажется в его сфере влияния. А проблем для "разруливания" на этом участке предостаточно.

Так, по некоторой информации, инициатива "коллективной заявки" в ВТО исходила от Астаны. Казахстан соглашался синхронизировать пошлины в рамках Таможенного союза в случае, если союзники раньше его в ВТО не вступят. Согласие было получено. Означает ли это, что Москва останавливает консультации с организацией и, по сути, начинает их с чистого листа? По словам директора департамента торговых переговоров Мин­экономразвития Максима Медведкова, встречи представителей Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана с чиновниками ВТО состоятся уже в июне. Очевидно, что координировать этот процесс отныне будет новый спецпредставитель президента России.

Как отреагируют западные партнеры на такой поворот, прогнозировать пока сложно. Коллективное вступление означает как минимум подтягивание переговорных кондиций трех стран до единого уровня. Причем уровень этот должен устраивать Москву - отступать с уже отвоеванных позиций было бы нелогично. И потому скорого прорыва в ВТО ожидать, видимо, не стоит. Впрочем, в условиях кризиса, когда глобальная экономика закачалась под натиском протекционизма, тон в мировой торговле будут задавать именно региональные объединения. В Москве это понимают и, не меняя линии на глобальную интеграцию, выстраивают союз с ключевыми торгово-экономическими партнерами. Надо сказать, союзники в СНГ у нас специфические, одно слово - постсоветские. Договариваться с ними сложно. Но если кто и способен на такое, то это Виктор Степанович.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера