Архив   Авторы  

Экономика и жизнь
Политика и экономикаТе, которые...

 

Председатель КНР Ху Цзиньтао, как и его коллеги по расширенному саммиту "восьмерки", надолго запомнит беспорядки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР). Ради разрешения этой ситуации китайскому лидеру пришлось прервать свое участие в антикризисном саммите. Правда, пока Ху находился в пути на родину, с бунтарями уже разобралась Народно-освободительная армия Китая. С помощью оцеплений, разделяющих районы, в которых живут уйгуры и ханьцы (титульная китайская нация), военные навели порядок в столице СУАР - Урумчи. "Поспособствовал" установлению спокойствия и секретарь местного парткома, сообщив, что зачинщики беспорядков будут казнены.

В конфликте, только по официальным данным, погибли по меньшей мере 156 человек, 1080 ранены, а 1434 арестованы. Пекин во всем случившемся обвиняет находящийся в эмиграции Всемирный уйгурский конгресс - дескать, именно он в очередной раз науськал сепаратистов и пособников "Аль-Каиды".

Впрочем, в этом межэтническом конфликте есть существенный нюанс. Поводом к нему стало вовсе не стремление уйгуров к независимости, по крайней мере не только оно. Всему виной мировой кризис, в буквальном смысле догнавший лидера одной из ключевых экономик мира во время саммита в Аквиле.

Все началось с того, что руководство фабрики по производству игрушек в южнокитайском городе Шаогуань (провинция Гуандун), желая сэкономить, уволило нескольких рабочих-ханьцев и наняло 800 уйгурских гастарбайтеров. Один из уволенных через Интернет сообщил, что якобы уйгуры изнасиловали двух китаянок. И в результате случилась "китайская Кондопога".

Пекин, действуя по принципу "вали все на сепаратистов", боится, что пример кризисного бунта окажется заразительным. Беспорядки могут случиться в любом районе Поднебесной, и причиной их будет лишенная всякой национальности растущая безработица. И такая опасность существует не только в Китае.

Для последнего проблема импорта дешевой рабочей силы, "отбирающей" должности и оклады у местных, как раз не слишком велика. А вот обострение кризиса в других, насыщенных гастарбайтерами странах, таких, скажем, как Россия, вполне может породить цепную реакцию бунтов на экономико-национальной почве. В той же Москве "уволенные" с "Черкизона" китайские и вьетнамские граждане уже пытались перекрыть Щелковское шоссе. Российские власти, впрочем, обошлись с ними менее круто, нежели секретарь урумчинского парткома: пока что просто обещали выслать.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера