Архив   Авторы  

В круге примерном
Политика и экономикаТе, которые...

 

"Мы знаем внешность этого человека... примерный круг его занятий, круг общения... Он где-то здесь, недалеко". Эти слова председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина были произнесены за 12 дней до убийства сотрудницы чеченского представительства правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. Но по очень похожему поводу: речь шла о поисках убийцы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Шесть месяцев следствия, как видим, добавили не много деталей к первоначальной картине. Но теперь подчиненным Бастрыкина - именно они займутся делом Эстемировой - предоставляется шанс наверстать упущенное. Преступления настолько схожи, что невольно складывается впечатление, что "круг занятий" и "круг общения" убийц в обоих случаях одни и те же.

Нет, "почерк преступника" тут ни при чем, убивали Эстемирову и Маркелова по-разному. Но зато практически идентичен "почерк" жертв: оба были тесно связаны с темой прав человека в Чечне. Поток из зафиксированных Эстемировой фактов их нарушения регулярно выплескивался на страницы бюллетеней "Мемориала". Причем главным обвиняемым выступали чеченские силовики. "Среди методов их "работы" укоренились похищения, пытки, а нередко и убийства подозреваемых", - утверждается в последнем бюллетене. Маркелов же представлял интересы потерпевших в судебных инстанциях. Интересная подробность: одним из последних его клиентов стала семья похищенного в августе прошлого года Мохмадсалаха Масаева. Масаев был похищен уже во второй раз, а в промежутке между исчезновениями успел дать интервью, в котором сообщил, что был "в гостях" у Рамзана Кадырова.

Впрочем, у Эстемировой и Маркелова было много общего и с другими погибшими за последние годы правозащитниками. Например, с Анной Политковской, не устававшей критиковать власти Чечни. Или с Умаром Исраиловым, подавшим на руководство Чеченской Республики жалобу в Европейский суд по правам человека. "Уверена, что убийства правозащитников совершаются с благословения власти", - заявила Наталья Эстемирова после похорон Маркелова. Возможно, она сильно ошибалась, возможно, руководство Чечни, а вместе с ним всей России, каждый раз жестоко подставляют, заставляя весь мир говорить об "атмосфере беззакония", царящей в республике. Но есть только один способ опровергнуть "инсинуации" - найти и обезвредить настоящих убийц. До тех пор, пока круг подозреваемых будет "примерным", наши сетования на ангажированность "клеветников России" будут, увы, не вполне убедительными.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера