Архив   Авторы  

Вавилонская труба
Политика и экономикаТе, которые...

 

Усилия главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу по реанимации проекта "Набукко" (сокращение от Навуходоносор) не прошли даром: главы правительств Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии подписали соглашения о начале строительства газопровода Азия - Европа в обход России. Теперь проект "скорее жив, чем мертв". Но прогноз по-прежнему неблагоприятен. Главное - до сих пор непонятно, откуда "Набукко" будет брать газ: Казахстан и Узбекистан не участвуют в проекте; Туркмении для выполнения обещаний требуется разработка новых месторождений; с Азербайджаном достигнута договоренность о продаже газа России; в Ираке, мягко говоря, неспокойно. Брать газ у Ирана? Но на Западе понимают, что зависеть от Тегерана куда опаснее, чем от Москвы.

Стоимость "Набукко" оценивается в восемь миллиардов евро. Эксперты говорят, что выйдет вдвое дороже, называя проект сугубо политическим. Впрочем, заметно ослабить газовую зависимость европейцев от России он в любом случае вряд ли сможет, больно уж невелика проектная мощность - 30 миллиардов "кубиков" в год. Однако рассорить нас со среднеазиатскими партнерами альтернативная "труба" действительно способна. Тем не менее в Москве оптимизма не теряют. По словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, "Набукко" может стать "пустым памятником определенным амбициям". Кстати, нововавилонский царь, имя которого носит проект, славен в числе прочего достройкой зиккурата Этеменанки, породившего, как считают некоторые, библейскую притчу о Вавилонской башне. По легенде Бог покарал строителей за амбиции, смешав языки и разучив людей понимать друг друга. История повторяется?

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера