Архив   Авторы  

Культпоход
Политика и экономикаТе, которые...

 

Отделенная некогда от государства Церковь возвращается в исходную точку своего 90-летнего скитания в параллельном пространстве. Исторический момент пересечения двух "вертикалей" - светской и духовной - зафиксирован 21 июля 2009 года в Барвихе на совещании, посвященном взаимоотношениям религии и власти. "Я принял решение поддержать оба этих обращения", - сказал Дмитрий Медведев. Речь шла о петициях, подписанных первоиерархами традиционных российских конфессий. С просьбами: а) включить в программу средней школы курс истории и культуры традиционных религий; б) ввести в Российской армии институт воинских и флотских священнослужителей.

Случилось, впрочем, не просто пересечение: Церкви, по сути, отныне вверено исполнение государственных функций. И это, судя по всему, только начало.

Строго говоря, "Богово" уже давно начало сближаться с "кесаревым": в редком ведомстве или воинской части нет сегодня домового храма. Но до сих пор процесс шел как бы факультативно, а президентская отмашка выводит его на совершенно иной уровень. Это "поможет укрепить единство нашего... государства", объяснил свою позицию президент. Но вот тут-то как раз и есть над чем задуматься.

Этот тезис подвергся сомнению даже в ходе самого совещания. Порой случаются "перегибы, когда одна религиозность начинает превосходить другую", пожаловался президенту муфтий Исмаил Бердиев. Сам муфтий, к примеру, по его собственному признанию, не приемлет утверждения, что "Русь - православная". Ну, как говорится, и ладно, право имеет. Но речь-то идет не о мечети, а о школе. И совсем нетрудно предположить, как послужит единству России введение "закона Божьего" в мусульманских республиках: дело обернется полной и всеобъемлющей исламизацией среднего образования. Причем исламизацией во всем его многообразии, включая законы шариата и прочие тонкости вероучения. Удастся ли в такой ситуации отделить от религиозной традиции саму школу с ее устоявшейся этикой и поведенческими нормами? Не говоря уже о том, как будут ощущать себя в этой ситуации школьные "религиозные меньшинства" да и просто агностики и атеисты. Дети ведь - народ серьезный, команду "свой - чужой" слышат внутренним слухом.

Да, преподавать предмет будут светские учителя. Но кто будет учить их? Если уж сами главы конфессий вышли к президенту с инициативой, то логично предположить, что именно они и собираются контролировать ее на всех стадиях воплощения. Что называется, под ключ.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера