Архив   Авторы  

И это все о нем
Политика и экономикаТе, которые...

 

"Просим вас на период проведения расследования отстранить Рамзана Кадырова от исполнения обязанностей президента Чеченской Республики". Российские правозащитники, обратившиеся после убийства Натальи Эстемировой с открытым письмом к президенту РФ, приводят целый ряд доводов в пользу такого решения. Дескать, в нарушениях прав человека, о которых сообщала погибшая, подозревались, как правило, местные госструктуры. Между тем вся власть в республике сконцентрирована сегодня фактически в руках одного лица - ее президента. Но помимо формальной логики есть еще логика политическая. Согласно ей отстранение Кадырова от власти является, пожалуй, самым невероятным из всех возможных сценариев развития событий.

Впрочем, и нынешнее положение дел тоже малоприятно для президента Чечни, да и для российской власти в целом. Первая мировая реакция на убийство Эстемировой была в общем-то ожидаемой: такое происходит после каждого загадочного убийства российского правозащитника. Но возмущениями дело на этот раз не ограничилось. Ведущие эксперты ООН по правам человека попросили у российских властей разрешения приехать в страну и принять участие в расследовании. МИД России отреагировал моментально: приехать - можно, расследовать - ни в коем случае. Потому что это "противоречит российскому законодательству".

Насколько соответствует законодательству намерение Рамзана Кадырова начать неофициальное расследование дела Эстемировой - "в соответствии с традициями чеченцев", - ни МИД, ни какой-либо другой федеральный орган власти не сообщают. Нет, увы, никаких откликов и на ряд заявлений других чеченских чиновников, угрожавших "народными методами" уже самим не в меру разговорчивым правозащитникам: "У нас подобные разговоры не остаются без ответа".

На подготовленного, тем более западного наблюдателя эти откровения производят сильное впечатление. В той далекой от наших "обычаев и адатов" местности авторы подобных высказываний редко остаются в своих креслах. Им-то легко: незаменимых ведь там не бывает. Наша же специфика сильно ограничивает простор для кадровых решений.

Силовые структуры Чеченской Республики формировались, как известно, непосредственно ее главой. И кому же еще можно доверить командование этой армией, мощной, верной местным традициям и своему молодому национальному лидеру? То-то и оно.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера