Архив   Авторы  

Наноприватизация
Политика и экономикаТе, которые...

 

"Это будет, извините за ругательное слово, приватизация" - так гендиректор РОСНАНО Анатолий Чубайс объявил о том, что в 2015 году государство сможет забрать назад выделенные на создание наноиндустрии деньги. Конечно, звучная фраза вовсе не означает: "Налетай, подешевело". Речь идет не о грядущей распродаже активов госкорпорации, а о том, что к этому времени РОСНАНО сможет функционировать самостоятельно, без вложения бюджетных средств.

То, что такое когда-нибудь случится, предполагалось с самого начала. "Бюджетные деньги надо отдавать пенсионерам, военнослужащим, милиции, а в данном случае они пошли на бизнес, - сказал Чубайс. - Да, я готов это принять, но как стартер, а не как принцип". Впрочем, верно и другое: без стартовых вложений государства в эту сферу не обходились ни США, ни Финляндия, ни Израиль, страны - лидеры в области нанотехнологий. Фазу старта главный нанотехнолог страны обещает миновать к 2015 году. РОСНАНО получит оценку госдоли в своих проектах - она должна оказаться больше того, что было вложено государством первоначально. Если результат окажется иным, в огород госкорпораций, которые и так подвергаются серьезной критике, полетит еще один весомый камень. Если удастся - что ж, победителей не судят. Впрочем, и так уже ясно, что усилиями одной госкорпорации проблем российского хай-тека не решить. Ведь даже по оптимистичному сценарию к 2015 году планируется увеличить объем российского рынка нанотехнологий с сегодняшнего миллиарда рублей до 900 миллиардов. При этом, например, Южная Корея производит хай-тека на 340 миллиардов долларов.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера