Архив   Авторы  

Эра постмилосердия
Политика и экономикаТе, которые...

 

Вор должен сидеть в тюрьме, а вор в законе - и вовсе пожизненно. Автором творческого, точнее, законотворческого развития постулата Глеба Жеглова стал президент России Дмитрий Медведев. Глава государства утвердил закон, ужесточающий наказание для воровской элиты. Теперь авторитеты, паханы и иже с ними не смогут отделаться условным наказанием. Им грозит от 15 до 20 лет или пожизненное заключение. "Само состояние в преступном сообществе уже образует законченный состав преступления и достаточно для того, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности", - подчеркнул президент на встрече с главой Следственного комитета при прокуратуре Александром Бастрыкиным.

Итак, "эра милосердия" для королей преступного мира завершилась. Их имена, пароли и явки - давно не "бином Ньютона" для наших Жегловых и Шараповых. Но привлечь к ответу организаторов, вдохновителей и координаторов преступного мира по прежним законам было практически невозможно. Теперь принцип "не пойман - не вор" отправлен на свалку истории. Новый закон - своего рода кошелек для Кости Сапрыкина. Фокус в следующем: воры в законе, живущие по понятиям, не вправе ни при каких обстоятельствах отказываться от своего статуса, даже при общении с представителями правоохранительных органов. Теперь такое признание становится сродни явке с повинной, отказ же означает моральную смерть авторитета в кругу коллег. Третьего не дано.

Кстати, именно по такой схеме избавился от многих своих воров в законе президент Грузии: половину пересажал, остальные эмигрировали. Михаила Саакашвили в Москве, мягко говоря, недолюбливают, но передовым опытом грех было бы не воспользоваться.

Теперь, говорят, и наши главари джентльменов удачи, тщетно пытавшиеся заблокировать новый закон о борьбе с организованной преступностью, уже собираются в дальний путь. Сухари, разумеется, не сушат - подбирают новое ПМЖ в ближнем зарубежье.

Что в сухом остатке? Правоохранительным органам серьезно облегчили жизнь, и, скорее всего, криминальных авторитетов у нас действительно станет меньше. Во всяком случае столь откровенно светиться на публике, как на недавних похоронах Вячеслава Иванькова (Япончика), они поостерегутся. Однако при этом создан механизм "посадки" не за конкретное доказанное преступление, но по факту принадлежности к определенной социальной (точнее, антисоциальной) группе. А как известно, лиха беда начало. Может, прав был Володя Шарапов, не одобривший подброшенный кошелек?

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера