Архив   Авторы  

Со своей колокольни
Политика и экономикаТе, которые...

 

Центризбирком во главе с Владимиром Чуровым принял символичное решение. Теперь у ЦИК есть герб: "В червленом поле серебряный колокол, увенчанный золотой российской императорской короной... Вечевой колокол, как атрибут, напрямую исторически связан с легитимным народным собранием".

Для чего понадобился символ, уносящий нас в домонгольскую Русь, не уточняется. И правильно. Не спрашивай, по ком звонит колокол... Не исключено, что в ЦИК слишком буквально поняли слова президента: "Выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ... иногда превращаются в некие истории". Вот главный демократический институт и погрузился в историю.

Правда, итогом изысканий стал, наверное, не самый однозначный символ. В гербе Центризбиркома сошлись, как лед и пламень, два прямо противоположных друг другу тренда русской истории самодержавие и народовластие.

Колокола, напомним, западное изобретение. В Византии, у которой наши пращуры позаимствовали религию, государственный строй и много чего еще, "набат" не практиковался. Пришлось перенимать опыт у католиков. Вечевой колокол впервые появился в Новгороде в середине XIV века. Когда именно он стал символом средневековой демократии и с его помощью стали созывать народ на собрания, точно не известно. Зато известно, что в 1478 году государь Иван III, присоединив Новгород к Московскому княжеству, в ознаменование ликвидации республиканского строя приказал снять с колокольни этот вечевой атрибут и отправить его в столицу "на позорище".

Самое печальное в этой истории то, что на самом деле колокол предали сами "демократы". За отказ от символа свободы богатые новгородские граждане попросили московского князя оставить в неприкосновенности их родные вотчины и не заставлять служить на границах государства. В общем, пусть и не по доброй воле, но выбрали несвободу.

Нынешние "бояре" не боятся звонить в колокола. Оппозиция до сих пор спорит с партией власти по поводу итогов прошедших в октябре региональных и местных выборов. Прошлись оппозиционеры недобрым словом и по поводу политического смысла герба Центр­избиркома. Погорячились, однако. За неимением других исторических атрибутов демократии вечевой колокол, даже увенчанный короной, не самый худший вариант. Тем более что соответствует и исторической правде, и текущей действительности.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера