Архив   Авторы  

Наступательно
Политика и экономикаТе, которые...

 

Дмитрий Медведев предложил Совету Федерации дать президенту право самостоятельно направлять военные контингенты за границу в случае форс-мажора. Уточним: по Конституции и по закону "Об обороне" президент вправе предпринимать такие шаги лишь с одобрения верхней палаты. Дело, однако, можно считать решенным: СФ готов ответить согласием. Как разъясняют эксперты, президент получит добро исключительно на оперативное использование вооруженных сил за рубежом. По каждому конкретному случаю Совет Федерации будет постфактум принимать окончательные решения либо о поддержке этого шага, либо о возврате войск в Россию. Словом, прерогатива принятия соответствующих решений у верхней палаты останется.

Инициатива президента логическое продолжение внесенных в октябре поправок в закон "Об обороне". Тогда, напомним, был изрядно расширен перечень оснований для применения войск за рубежом, теперь же создается возможность максимально оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. Главная объективная подоплека таких шагов возросшая опасность разморозки локальных конфликтов в СНГ, субъективный резон стремление Москвы укрепить свое влияние на постсоветском пространстве и не допустить ремейка августа-2008. Кто на мушке новых законов? Прежде всего горячие тбилисские парни, мечтающие о реванше в Абхазии и Южной Осетии. Да и все прочие горячие головы в постсоветских странах, которые могут попытаться разрешить этнические конфликты военным путем. Всем им Москва ясно дает понять, что долго раздумывать не станет  принуждение к миру последует незамедлительно.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера